Un hiver avec BaudelaireHarold Cobert2009

Sa femme l'a mis dehors, son CDD n'est pas prolongé. Philippe est happé dans la spirale infernale et passe de l'autre côté de la barrière sociale : SDF, confronté à la dure loi de la rue, faite de solitude, de honte et de violence.
Jusqu'au jour où il rencontre Baudelaire. Grâce à cet inénarrable compagnon d'infortune, et avec l'aide d'un vendeur de kebab, d'une riche veuve et d'une dame pipi, il réussi à remonter la pente. Et à retourner à une vie normale.
Plongée sans fard dans le quotidien des plus démunis, Un hiver avec Baudelaire, en mêlant romanesque et vérité sociale, poésie et âpreté, rappelle cet équilibre précaire qui régit nos vies.

16.7

• avatar granny
    16 / 20 Le 05 Avril 2020 à 06:53 granny

jolie fable

• avatar Ysnay
    16 / 20 Le 25 Janvier 2020 à 02:36 Ysnay

Perplexe au début et puis... ce petit roman est un bijou, qui nous passer des larmes à un beau sentiment d'espoir.

• avatar Tiff_Any
    19 / 20 Le 14 Septembre 2018 à 09:47 Tiff_Any

Ce livre est une véritable pépite pour moi… L'histoire est émouvante et nous amène à nous questionner sur notre côté "matérialiste". Qu'y a t-il de plus important que l'amour, la famille et la solidarité !

• avatar Plural
    15 / 20 Le 24 Août 2018 à 10:14 Plural

Une très belle histoire pleine de compassion et de tendresse qui ne sont pas pour autant distribuées à la légère. Je me suis facilement laissée glisser dans le livre grâce à l'écriture et le rythme dynamique du récit. C'est vrai que les personnages ont manqué parfois d'un peu de relief mais ça n'a néanmoins pas gâché ma lecture.

• avatar PointVirgule
    15 / 20 Le 29 Mars 2017 à 13:44 PointVirgule

Histoire émouvante. J'ai passé un bon moment en lisant ce livre.
    J'ai toutefois trouvé que Philippe manquait un peu de profondeur...