Le Journal de Bridget Jones Helen Fielding
Titre original : Bridget Jones's Diary (1996)
Moyenne sur 163 votes
15.2
Célibataire londonienne de 30 ans, Bridget Jones décide de tenir un journal intime et de prendre des bonnes résolutions : arrêter de fumer, perdre du poids et surtout trouver enfin un petit ami correct. Daniel Cleaver le coureur de jupons ? Ou Mark Darcy le psycho-rigide ?
Ce livre fait largement écho à Orgueil et Préjugés de Jane Austen (noms, caractères, histoire...), mais avec une vision contemporaine et extrêmement humoristique. Helen Fielding approche de manière réussie et corrosive sa société dans ce roman ainsi que dans sa suite, Bridget Jones : l'Age de raison.
Editions Penguin Ink (2010)
Editions J'ai Lu (2009)
Lu par 42 membres
48 membres veulent le lire
Editions Libri oro Sonzogno (2005)
315 pages | Traduit par Olivia Crosio
Editions Albin Michel (2001)
Lu par 94 membres
Editions Picador (2001)
Editions J'ai Lu (2000)
Lu par 302 membres
Dans la PAL de 49 membres
Editions J'ai Lu (2000)
Editions Penguin Books (1999)
Editions Albin Michel (1998)
357 pages | Traduit par Arlette Stroumza
Editions Picador (1997)
AntRacith : Génial et bourré d'humour et l'adaptation au cinéma est quasiment identique
Skullcandy : je n'est pas fini le livre en entier car l'ecriture parfois haché ma dérangé et ne m'a pas permis de rentrer totalement dans l'histoire , au contraire j'ai adoré le film ^^
Mara : Le style est particulier mais il est tellement proche de nos propres journaux intimes que c'est un plaisir. J'apprécie bien mieux l'humour dans le livre que dans le film, que je trouve plus lourd.
Mypianocanta : UN des livres les plus drôles de ces dernières années... et une excellente adaptation cinématographique.
Evy : Un des premiers romans chick-lit, c'est la référence dans ce genre et ce mérite est bien mérité. Le livre est hilarant et bien plus profond qu'il n'y parait. L'héroine est très attachante et je me suis beaucoup reconnue dans son personnage !
Sita : Moui bon.. Comme pour tout roman de chick-lit, j'ai trouvé le résumé sympa, mais me suis vite ennuyée, et préfère le film.
Ebeth : Le style est un peu "difficile", les mots étant hachés.. Un bon moment pour se détendre tout de même et une lecture rapide.
Zazou8888 : A lire et relire sans rougir... Ne chercher pas une fable de vie grave mais un bon moment de détente.
Ginger : J'aime énormément ce bouquin. Je n'ai pas vraiment trouvé que le style soit un obstacle, bien au contraire.
jcv : Excellent bouquin...Je me suis éclatée ....Avec ce livre, je me suis pris des poteaux, des trottoirs ..Dès que je l'ai commencé je ne l'ai pas laché (j'allais vraiment partout avec...vraiment partout)..Je l'ai vraiment préféré au film car l'interprétation du personnage principal était nulle
Jacobinette : J'ai beau avoir vu le film des dizaines de fois, la lecture du livre a été un réel plaisir. J'ai comme redécouvert l'histoire. Tout simplement génial !!!
CherryBomb : Lecture sympathique ! Néanmois les erreurs plus que nombreuses dans les dates, voire même de traductions m'ont vraiment exaspérées ! Je ne sais pas si cela vient du traducteur, de l'éditeur ou autre, mais c'est vraiment atroce à supporter !
Luna : J'aime beaucoup ce roman : bizarrement plus je le relis et plus je l'apprécie !
Hellowdy : Un livre qu'on consomme très vite parce que le style est extrêmement simple mais ça fait sourire et ça distrait :)
Finkuss : ça doit être un bon roman si on aime la chicklit. Sinon, c'est plutôt ennuyeux !
Boubou : Très bon moment passé avec Bridget ! C'est une sacrée nana !! Lol !
reveline : Très très déçue. Non seulement, ce n’est que très peu drôle mais en plus la lecture est vraiment ennuyeuse. Le film est 100 000 fois mieux. Les scénaristes ont fait un travail remarquable en approfondissant les personnages mais aussi en créant de toutes pièces des scènes comiques qui ne sont pas dans le livre. En version papier, la romance entre Bridget et Darcy ne vaut pas un clou à l’inverse du film… Bref, mieux vaut revoir le film !
A S K ! : Bridget Jones ! Quel personnage ! Je l'adore. Un coup de coeur pour roman de chick-lit plus qu'entraînant et plaisant.
Le 17 Octobre 2012 à 20:21cococinelle83 : un livre que j'ai adoré et avec ds lequel on se retrouve parfois
Ciboulette : Je le garde à côté de moi pour les jours de déprime. M'a beaucoup plu.
Arwette : Un pur moment de détente et de rires!! j'ai adoré ce livre! Bridget est trop marrante, trop drôle! la maladresse est sa seconde nature xD et elle nous emmène dans des aventures incroyables!
fangtasia : Un roman sympas, manque un peu d'émotions du fait du choix de la narration. Pour une fois je préfère nettement le film au roman!
Rockfoodandbooks : Une agréable surprise pour moi qui ne lit jamais ce genre de bouquins ! Ça ne casse pas des briques, et Bridget est parfois assez agaçante, mais dans l'ensemble on rigole bien.
petit_speculoos : Un bon moment de détente avec Bridget, qui m'a fait beaucoup rire :-) Juste un peu déçue que sa relation avec Darçy ne soit pas plus dvp.
NyrA : Je n'ai pas aimé du tout. Le film est un peu mieux, mais Bridget n'entrera jamais dans mon cœur. Il y a des romans détente bien meilleures que ça.
Slytheerin : J'ai bien aimé même si j'ai eu du mal avec le style haché au début. Une héroïne attachante, et de l'humour soft. Tout ce qu'il faut pour se détendre !
Lier cette page
Vous pouvez copier ce code html en fin d'article de blog, ça affichera un logo livraddict qui fera office de lien vers cette fiche de livre.