Le monde de Sophie Jostein Gaarder
Titre original : Sofies Verden
Moyenne sur 65 votes
16.6
" Qu'est-ce qu'il y a de plus important dans la vie ? Tous les hommes ont évidemment besoin de nourriture. Et aussi d'amour et de tendresse. Mais il y a autre chose dont nous avons tous besoin : c'est de savoir qui nous sommes et pourquoi nous vivons. "
Editions Dolphin Paperback (2003)
Editions Points (2002)
| Rock'n'Pop | 25p |
| Tohru Honda | 0p |
Editions Seuil (1995)
Lu par 74 membres
Editions France Loisirs (1995)
Desirdelire : Très interressant ! La philosophie racontée en histoire.. mais avec beucoup de philosophie quand même, cela donne un pavé assez consistant ;) Je ne l'ai pas fini, mais le jour viendra !
Lia : Lu il y a quelques temps déjà, j'en garde un très bon souvenir. J'ai trouvé l'idée, faire connaissance avec la philo à travers de l'histoire de Sophie, plutôt sympathique. Et puis voilà un roman intéressant, non?
Mypianocanta : Un chef d'œuvre : pour aborder la philosophie simplement tout en réfléchissant beaucoup.
Nath56 : Je l'ai lu il y a plusieurs années, j'avais trouvé ça génial et du coup j'ai pris "philo" en option quand j'ai passé mon DAEU (heu, en fait c'est beaucoup plus compliqué que ça en a l'air quand on lit le bouquin !!!!) A lire quand même, je ne garde pas rancune à Gaardner pour autant...
styx2005 : çà à finit par me gonfler, on répète beaucoup la même chose je trouve. Et quand je lis un chapitre j'oublie le précédent. Ce livre ne m'a vraiment pas plu
platinegirl : Sur le papier, l'histoire est intéressante. Mais l'abus de connaissances philosophiques m'a rebuté, je n'ai pas pu le finir, c'est long et ennuyeux.
Luna : Qu'est ce que ce livre m'aurait bien aidé, l'année dernière, pour les révisions du bac ! Toutes les notions de l'année avec un regard neuf... J'ai beaucoup apprécié cette histoire à la saveur si particulière !
Le 28 Août 2011 à 11:38marina : Un peu long à mon avis. Dommage car le livre donne un éclairage nouveau sur la philo.
Le 08 Novembre 2011 à 21:53MARYCHERRY : Le livre de chevet de ma super copine, elle me l'a vivement conseillé et je n'ai jamais réussi à le lire...
Florel : Un tour assez complet et intéressant, malgré deux trois petits trucs pas agréables. Par contre sur la fin ça commence à faire long.
Lau1307 : Je ne l'ai pas terminé... Comme Styx, je lis un chapitre et j'oublie le précédent... Je le mets de côté et je tenterai bien de le lire un de ces quatres.
Ithry : Je l'ai lu, relu, et jamais vraiment lâcher ! L'histoire elle-même est pas mal du tout ! Et on y apprend énormément ! A lire, au moin une fois dans sa vie !
Kyra : Très intéressant ! Je l'ai lu il y a quelque années (juste avant mon bac de philo enfaite). Très instructif ! Seul bémol : la fin complètement bâcler.
Audrey891 : Un livre à lire pour s'initier ou approfondir ses connaissances à la philosophie. Je le relis de temps en temps, c'est toujours un bonheur :)
Nyx : Un voyage didactique à mi chemin entre l'essai philosophique et la fiction romanesque dont l'objectif (initier les néophytes à l'exercice de la pensée) est parfaitement maîtrisé et qui saura assurément convertir les esprits plus récalcitrants.
Aaureliieee : Je viens de le finir! J'ai beaucoup aimé mais je suis tout de même heureuse de pouvoir le ranger dans ma bibliothèque à côté des livres terminés!
Lier cette page
Vous pouvez copier ce code html en fin d'article de blog, ça affichera un logo livraddict qui fera office de lien vers cette fiche de livre.