Le grand CœurJean-Christophe Rufin2012

Dans la chaleur d'une île grecque, un homme se cache pour échapper à ses poursuivants. Il évoque sa vie et tente de démêler l’écheveau de son incroyable destin. Fils d'un modeste pelletier, il est devenu l’homme le plus riche de France. Il a permis à Charles VII de terminer la Guerre de Cent ans. Il a changé le regard sur l'Orient, accompagnant le passage des Croisades au commerce, de la conquête à l’échange. Comme le palais auquel il a laissé son nom, château médiéval d’un côté et palais renaissance de l’autre, c’est un être à deux faces. Il a voyagé à travers tout le monde connu, aussi à l’aise dans la familiarité du pape que dans les plus humbles maisons. Parmi tous les attachements de sa vie, le plus bouleversant fut celui qui le lia à Agnès Sorel, la Dame de Beauté, première favorite royale de l’Histoire de France, disparue à vingt-quatre ans. Au faîte de sa gloire, il a connu la chute, le dénuement, la torture puis, de nouveau, la liberté et la fortune. Cet homme, c’est Jacques Coeur.

16.3

2014 Editions Folio

2 janvier 2014

ISBN : 2070456153

2013 Editions Folio

ISBN : 9782072524813

2012 Editions Gallimard (Blanche)

2015 Editions Gallimard (Écoutez lire)

Lu par Thierry Ancisse

27 mai 2015

ISBN : 9782070456154

• avatar Rascar Capac
    17 / 20 Le 08 Janvier 2022 à 11:13 Rascar Capac

Un bon livre, documenté et intéressant, mais auquel il manque un je-ne-sais-quoi qui m'aurait permis de m'attacher au personnage.

• avatar helenoooouuuu
    16 / 20 Le 27 Mars 2020 à 08:54 helenoooouuuu

Un livre passionnant, extrêmement bien documenté et tellement bien écrit, qui m'en a beaucoup appris sur Jacques Coeur.

• avatar Alex-Mot-à-Mots
    15 / 20 Le 19 Décembre 2019 à 09:05 Alex-Mot-à-Mots

Après Modiano, je lis maintenant un ancien roman de Rufin.

L’auteur m’a fait découvrir Jacques Coeur, que je ne connaissais que de nom.

J’ai découvert un homme avec une vision : seul le commerce avec l’Orient permettra à la France de sortir de sa pauvreté.

Un homme qui tient ses engagements, notamment avec le Roi, même si celui-ci fera volte-face.

Un homme qui sait se contenter de sa situation

• avatar MissPetoncle
    15 / 20 Le 29 Octobre 2017 à 08:48 MissPetoncle

J'ai eu un peu de mal à rentrer dedans, mais pourtant j'ai pris plaisir à la lecture de ce roman historique. Il n'est pas captivant captivant, mais de très bonne tenue et instructif.

• avatar marie22
    14 / 20 Le 18 Octobre 2017 à 19:57 marie22

J'adore les romans historiques mais je dois dire que je m'attendais à quelque chose d'un peu plus prenant (beaucoup de longueurs). C'était assez difficile de s'attacher aux personnages. On ne peut pas dire que ce soit un mauvais livre mais ça ne l'a pas vraiment fait avec moi malheureusement, en revanche c'est un livre assez instructif et très bien documenté.