Mémoires d'une jeune fille rangée Simone de Beauvoir
Moyenne sur 27 votes
16.3
Je rêvais d'être ma propre cause et ma propre fin ; je pensais à présent que la littérature me permettrait de réaliser ce vœu. Elle m'assurerait une immortalité qui compenserait l'éternité perdue ; il n'y avait plus de Dieu pour m'aimer, mais je brûlerais dans des millions de cœurs. En écrivant une œuvre nourrrie de mon histoire, je me créerais moi-même à neuf et je justifierais mon existence. En même temps, je servirais l'humanité : quel plus beau cadeau lui faire que des livres ? Je m'intéressais à la fois à moi et aux autres ; j'acceptais mon "incarnation" mais je ne voulais pas renoncer à l'universel : ce projet conciliait tout ; il flattait toutes les aspirations qui s'étaient développées en moi au cours de ces quinze années.
Editions Folio (2008)
Lu par 40 membres
Editions Le Livre de Poche (1966)
Editions Folio (1958)
Editions Folio (1958)
June : De belles rencontres, une ambiance d'éclosion des consciences, une femme, une révolte sage, une réussite, une émancipation : les mots clés de ce petit bijou d'autobiographie.
Jooh : Un jolie témoignage de l'enfance et de l'entrée dans l'âge adulte de Simone de Beauvoir, avec la présentation de belles rencontres, qui toutes à leur manière, vont participer à la "construction" du Castor, tout ça agrémenté des questionnements et réflexions de Simone De Beauvoir sur divers domaines comme l'Être, Dieu, la Religion entre autre... Un belle lecture !
Lier cette page
Vous pouvez copier ce code html en fin d'article de blog, ça affichera un logo livraddict qui fera office de lien vers cette fiche de livre.