La Trilogie des elfes, tome 1 : Le Crépuscule des elfesJean-Louis Fetjaine1998

Il y a bien longtemps, avant même Merlin et le roi Arthur, le monde n'était qu'une sombre forêt de chênes et de hêtres, peuplée d'elfes et de races étranges dont nous avons aujourd'hui perdu jusqu'au souvenir. Dans ces temps anciens, les elfes étaient un peuple puissant et redouté des hommes, des êtres pleins de grâce à la peau d'un bleu très pâle, qui savaient encore maîtriser les forces obscures de la nature. Ce livre est le récit de leurs dernières heures, depuis la rencontre du chevalier Uter et de Lliane, la reine des elfes. L'histoire d'une trahison et de la chute de tout un monde, d'un combat désespéré et d'un amour impossible. Ce fabuleux roman établit un pont entre l'univers des légendes celtiques, la fantasy et le cycle arthurien.

15.5

16 / 20 Le 21 Août 2024 à 19:32 LPE

Très bonne lecture !

• avatar Seilie
    16 / 20 Le 26 Mars 2023 à 20:36 Seilie

J'ai mis un peu de temps à rentrer dedans, mais ensuite, j'ai beaucoup apprécié ma lecture. Le côté trop Seigneur des anneaux m'a un peu dérangée, on s'en écarte heureusement de plus en plus au fur et à mesure et la fin donne vraiment envie d'en savoir plus, d'autant que les légendes arthuriennes semblent prendre une place plus importante dans la suite !

• avatar jeseraiprofdoc
    7 / 20 Le 25 Février 2023 à 15:44 jeseraiprofdoc

Un premier tome qui ne m'a pas du tout convaincue. Je n'ai pas du tout apprécié le regard de l'auteur sur les personnages féminins. Le fait que la légende arthurienne se déroule au même endroit et au même moment que le déclin des elfes et la nouvelle guerre contre les forces des ténèbres m'a beaucoup dérangé. Bref je suis passée à côté.

• avatar Carolivre
    16 / 20 Le 22 Décembre 2021 à 09:48 Carolivre

Un premier tome un peu long à se mettre en place mais excellent au final!

• avatar EderRusterH
    15 / 20 Le 09 Juillet 2021 à 13:17 EderRusterH

L'univers décris est super intéressant, mais je suis resté très loin des personnages, que je n'ai pas trouvé attachant. J'ai aimé cependant toutes les allusions au cycle arthurien.