18.0
Près de 80 ans après les faits, le drame résonne toujours en lui. Dans les ruines du village, il emmène Agathe, sa petite-fille, dès son plus jeune âge, et lui raconte Oradour. Sa jeunesse, sa mère et ses sœurs perdues dans l'église, et cette journée tragique dans chaque détail mais dont le récit est nécessaire à la sauvegarde de la mémoire.
Agathe s'imprègne de chaque mot, de chaque anecdote. Sous l'œil bienveillant de Robert naît peu à peu en elle une évidence, comme un besoin : devenir la gardienne de l'histoire de son grand-père et de celle du village martyr. Pour transmettre, inlassablement, ce témoignage aux générations futures, et ne jamais oublier.
2022 Editions HarperCollins
Langue française | 171 pages | Sortie : juin 2022 | ISBN : 9791033909507
1 chronique de blogueurs
manue lit des histoires Le 11 Juin 2022 à 09:35
Les pages sur l’avant et pendant le 10 juin 1944 sont saisissants. Les pages d’après sont autant de tourments que d’apaisements. Robert Hébras se livre avec humilité. Je ne peux que recommander cette lecture. J'ai appris sur notre histoire. On connait le nom d'Oradour-Sur-Glane, et son destin mais peu sur les hommes, femmes, enfants dont les âmes peuplent les ruines du village.Marinette Le 28 Juin 2022 à 09:35
Un "récit de vie" touchant, une transmission importante. "Pour que le souvenir personnel des survivants se mue en mémoire universelle."