Alfie est une lA de domotique dernière génération. Il filme tout, note tout, observe tout. Implanté depuis peu dans le foyer d’une famille moyenne, il aide au quotidien et propose sa gamme de service à haute valeur ajoutée tout en essayant de comprendre cette étrange espèce : les humains.
Mais un soir, tout bascule.
Que signifient ces mensonges, ces traces de lutte, cette disparition ?
Alfie est dubitatif. Est-ce lui qui délire ?
Ou un meurtre a-t-il été commis dans cette famille sans histoires ?
Mais un soir, tout bascule.
Que signifient ces mensonges, ces traces de lutte, cette disparition ?
Alfie est dubitatif. Est-ce lui qui délire ?
Ou un meurtre a-t-il été commis dans cette famille sans histoires ?
16.8
2024 Editions Au diable Vauvert (Les poches du diable)
4 avril 2024
2022 Editions Au diable Vauvert
6 octobre 2022
J’ai aimé cette IA qui découvre les humains, leurs comportements et langages parfois incohérents.
J’ai aimé qu’Alfie apprenne à parler l’araméen : comprenez le langage des jeunes.
J’ai aimé qu’au fil des pages Alfie soit capable d’émotions, apprenne de ses erreurs pour se sentir coupable d’avoir tuer l’innocence.
Alfie, c'est une couverture simple mais qui interpelle. Alfie, c’est un narrateur atypique naïf et premier degré qui fait rire au début et réfléchir sur l'humanité. Alfie, c’est une histoire glaçante pour l’évolution de l’IA et les dérives de notre monde hyperconnecté qu’il met en avant. Alfie, pour conclure, est un roman d'anticipation à ne pas louper!
Une construction et un narrateur original. Une dénonciation de notre futur ultra connexion. Mais je suis ressortie finalement un peu déçue de cette lecture très agréable car j'en attendais plus.
Bon bouquin, drôle, captivant, cynique parfois; j'ai beaucoup aimé les interactions entre l'IA et les humains, ce regard neutre et informatique sur la complexité humaine. Pas mal de vannes attendues mais qui marchent, et une intrigue bien trouvée qui renoue avec les polars classiques.
Un livre qui se grignote très vite, drôle, narré du point de vue d'une IA en cours d'apprentissage et occasionne donc des quiproquos - attendus parfois, mais qui fonctionnent. La part policière est prenante et bien amenée. Pas un coup de coeur, mais un excellent moment de lecture.