Blast, tome 1 : Grasse carcasseManu Larcenet2009

Un homme est en garde à vue et deux flics le cuisinent. En douceur, sinon il risque de se verrouiller. L’homme s’appelle Polza Mancini, il a 38 ans, il est obèse et, avant de tout quitter pour tailler la route en direction de l’île de Pâques, il était écrivain. Maintenant, il est en garde à vue parce qu’il a fait quelque chose à Carole Oudinot, quelque chose de grave. Les flics sont là pour essayer de comprendre, et Polza se raconte, tranquillement. Tout a commencé le jour où il a vu son père mourant. C’est là qu’est arrivé le premier blast… Techniquement, le blast est l’effet que provoque une explosion sur l’organisme. Son blast à lui, c’était dans la tête, et ça l’a « modifié ». Explication que les flics, plutôt portés sur la rigueur des faits, ont du mal à gober : « Rhololo ! Les conneries… » S’ensuit un huis clos fascinant, d’où l’on s’évade au gré des souvenirs de Polza.

16.7

Format : PDF

ISBN : 9782205063974

• avatar Itenarasa
    18 / 20 Le 16 Février 2013 à 19:03 Itenarasa

C'est glauque, sombre mais terriblement saisissant l'univers de cette BD. J'ai vraiment hâte de lire la suite.

• avatar Sollyne
    18 / 20 Le 28 Décembre 2012 à 08:46 Sollyne

Un univers noir, sombre et oppréssant, de part l'histoire et de par les dessins. Il ne m'a pas fallut longtemps pour me dire "cette BD risque de me foutre le cafard". Bon, pas à ce point là finalement, mais... Manu Larcenet réussit à faire passer cette ambiance au lecteur avec une facilité déconcertante. J'ai vraiment envie de savoir la suite!

• avatar La Mante
    18 / 20 Le 21 Novembre 2012 à 15:58 La Mante

un roman graphique comme du Goodis

• avatar Pandagarou
    12 / 20 Le 19 Janvier 2012 à 22:16 Pandagarou

Je crois que c'est une oeuvre trop glauque pour moi, le genre le lecture ou l'on ressort en se sentant sale et etouffé.

• avatar SophieLJ
    18 / 20 Le 30 Juillet 2011 à 11:08 SophieLJ

Les dessins sont très sombres et pas vraiment dans mon style mais j'ai très envie de connaître la suite.

Manu Larcenet