Coste est capitaine de police au groupe crime du SDPJ 93. Depuis quinze ans, il a choisi de travailler en banlieue et de naviguer au cœur de la violence banalisée et des crimes gratuits.
Une série de découvertes étranges – un mort qui ouvre les yeux à la morgue, un toxico qui périt par autocombustion – l’incite à penser que son enquête, cette fois-ci, va dépasser le cadre des affaires habituelles du 9-3.
Et les lettres anonymes qui lui sont adressées personnellement vont le guider vers des sphères autrement plus dangereuses…
Écrit par un lieutenant de police, 93 Code zéro se singularise par une authenticité qui doit tout à l’expérience de son auteur ; cette plongée dans un monde où se côtoient aménagement urbain et manipulations criminelles au sein des milieux politiques et financiers nous laisse médusés.
16.1
Saga Victor Coste
2014 Editions Pocket (Thriller)
9 octobre 2014
2013 Editions Michel Lafon
2016 Editions Audible studios
Lu par François Montagut
31 octobre 2016
Bon polar. J'ai bien aimé les personnages de Coste et son équipe mais j'ai trouvé l'intrigue assez moyenne et prévisible. Il s'agit d'un premier roman, un peu inégal et pas assez aboutit à mon goût. J'ai quand même passé un agréable moment de lecture et je lirai certainement la suite.
Super polar français plein d'authenticité et de véracité et avec une équipe d'enquêteurs ayant du corps. Je valide.
(...) J'y ai trouvé beaucoup de longueurs, de descriptions sanglantes et je n'ai pas réussi à m'attacher aux personnages. Une lecture qui ne l'a pas du tout fait avec moi.
C'est un très bon polar, qui mêle une intrigue classique à la description du quotidien d'un groupe de policiers confrontés au sordide des faits divers et aux magouilles internes. Au final, un bon roman où le suspense le dispute au réalisme.
Des chapitres courts et addictifs, un réalisme policier que j'ai beaucoup apprécié, tout comme l'écriture et les personnages. Le petit manque d'originalité ne m'a pas dérangé, de même que l'absence de final étourdissant puisque l'auteur nous dévoile sur plus de 100 pages les tenants et les aboutissants de l'enquête. Des enchaînements intéressants, un page-turner réussi selon moi !