Filles du ventMathilde Faure2021

Lina, Assa et Céline, trois adolescentes placées dans un foyer à Argenteuil, ne partagent rien, hormis le quotidien atypique des mineurs de la protection de l’enfance. Lina, habitée par une immense violence, refuse les étiquettes que les adultes lui assignent. Assa rêve d'une adolescence normale et se réfugie dans les études et la littérature pour oublier une histoire familiale douloureuse. Céline, déscolarisée et fugueuse invétérée, vit au jour le jour et se prostitue par ennui autant que par besoin d’exister. Alors qu’à l’automne 2019, la vague #noustoutes déferle sur la France, chacune y trouve un écho à sa propre histoire. Et pourtant, aucune d’entre elles n’y est vraiment représentée. Ensemble, elles se lancent alors dans une fugue itinérante, pour couvrir les façades des plus grandes villes de France de collages qui portent la voix de ces adolescentes invisibles.

17.4

2022 Editions Charleston

2021 Editions Charleston

• avatar hellothejungle
    20 / 20 Le 26 Mars 2023 à 16:07 hellothejungle

Pépite ce livre. Quelle force, quelle puissance, quelle violence. Un manifeste indispensable sur les jeunes placées de l'ASE, sur la violence faites aux femmes et à la jeunesse en France. Une sororité cathartique, la résilience des femmes dans toute sa splendeur. La rage de se battre et de sortir de l'invisible. Quelle claque.

• avatar herbierlitteraire
    16 / 20 Le 25 Mars 2023 à 07:30 herbierlitteraire

Très bon récit, coup de poing, pertinent, percutant ... La destinée de ces 3 jeunes filles, leur envie de se faire entendre est profonde et sincère. Un mouvement à saluer et qui peut faire bouger les choses ! Et ce manifeste ... Juste incroyable.

• avatar pause-hebdo
    14 / 20 Le 15 Mars 2023 à 21:09 pause-hebdo

Un roman fort qui suit la vie de 3 filles de l’Ase en fugue. Quelques clichés mais dans l’ensemble c’était assez bien fait et poignant dans les valeurs véhiculées : amitié, solidarité, espoir.

• avatar Mel54
    18 / 20 Le 12 Janvier 2023 à 04:23 Mel54

Un roman poignant sur les conditions de vie de jeunes filles placées à l'ASE.
    Malgré les épreuves traversées elles sont portées par l'espoir et vont découvrir le pouvoir de la sororité.

• avatar Une loupiote dans la nuit
    17 / 20 Le 05 Janvier 2023 à 16:26 Une loupiote dans la nuit

En bref, Filles du vent s’est révélé une lecture importante qui lève le voile sur une partie de la population féminine invisibilisée. En donnant la parole à Lina, Assa et Céline, Mahtilde Faure bouscule nos idées et nous prodigue l’élan pour changer les choses. L’action de ces trois adolescentes, sans être entièrement représentatifs des situations des ados placées, est galvanisant par sa sincérité