Histoire et dictionnaire de la Révolution française : 1789-1799
Jean Tulard, Jean-François Fayard et Alfred Fierro1988

La première partie du livre propose un récit détaillé des événements qui ont secoué la France entre 1789 et 1799. La deuxième partie, d'égale importance, comporte un Dictionnaire consacré aux acteurs les plus marquants de cette histoire (Louis XVI, Robespierre, Sieyès, Mirabeau), aux écrivains, aux artistes et aux savants de la période (Chénier, David, Lavoisier), aux institutions révolutionnaires (états généraux, club des Cordeliers, comité de Salut public), aux faits de la vie quotidienne (tarif des prostituées, vente des biens nationaux, alimentation, vêtements), aux sites importants. On trouvera également dans ce volume un tableau de concordance entre le calendrier grégorien et le calendrier révolutionnaire, un aperçu des répercussions de la Révolution dans le monde (des Indes aux Amériques), une vaste orientation bibliographique permettant de se retrouver dans les méandres de la recherche, une filmographie des oeuvres ayant évoqué la Révolution.

1988 Editions Robert Laffont (Bouquins)

Française Langue française | 1220 pages | ISBN : 9782221045886