Je sais pourquoi chante l'oiseau en cageMaya Angelou1969

Au début des années 30, une petite fille noire et son frère, une étiquette au poignet pour tout bagage, débarquent à Stamps, dans l'Arkansas.
Ils viennent rejoindre leur grand-mère, qui tient l'unique magasin de la ville, une modeste épicerie, autour de laquelle gravite l'univers des ramasseurs de coton. C'est le début d'une existence insensée, qui semble emprunter ses meilleurs procédés au roman et qui, pourtant, est toujours vraie. Sur fond de misère et de ségrégation raciale, la jeune Maya est entraînée dans mille histoires extravagantes, des rêves d'amour à la violence des hommes, des fêtes de patronage au music-hall, de l'église au bordel.
L'autobiographie de Maya Angelou est rythmée comme un negro-spiritual, poignante comme le blues, drôle et étourdissante comme un numéro de claquettes. Elle a connu un succès considérable aux Etats-Unis et en Angleterre. Il nous reste à la découvrir.

Titre original : I Know Why the Caged Bird Sings (1969)

16.4

• avatar William D
    16 / 20 Le 13 Décembre 2023 à 07:05 William D

Une enfance touchante et un style si agréable à lire que cela donne très envie de connaître la suite de cet autobiographie.

• avatar lululitdeslivres
    16 / 20 Le 16 Mai 2023 à 10:32 lululitdeslivres

Une lecture autobiographie sur l'enfance de l'autrice.
    Je l'ai trouvé intéressant, malgré quelques longueurs.
    J'ai été perturbé par la scène du viol qui est très cru.
    Cependant je recommande tout de même cette lecture.

• avatar GabrielleBouquine
    20 / 20 Le 14 Juillet 2022 à 13:28 GabrielleBouquine

Une des lectures les plus importantes de ma vie.

• avatar evey_trinity
    16 / 20 Le 04 Juin 2022 à 10:42 evey_trinity

Derrière l'oeuvre autobiographique, une capture poignante des états ségrégués des Etats Unis et de l'évolution du racisme au début du siècle dernier. Je comprends son succès.

• avatar miss.acacia
    16 / 20 Le 13 Février 2022 à 21:17 miss.acacia

Un témoignage marquant sur l'enfance et l'adolescence d'une fille noire dans le Sud ségrégationniste, dans un climat de violence et de haine raciale.Ce climat qui fera naître une colère, une révolte qui, très tôt, soutiennent la quête de liberté et d'affranchissement de Maya Angelou dont j'ai aimé les réflexions sur les injustices raciales et la construction de l'identité.