Krishnamurti ou l'insoumission de l'espritZéno Bianu1998

"On ne trouvera dans ce message, dit Zéno Bianu, nulle promesse d’extase, nul au-delà consolateur, nulle chimère pour tromper l’ennui. " Et plus loin, il ajoute, magnifiquement : " Avec Krishnamurti, oserait-on dire, si l’on se réincarne, c’est de son vivant."
Plus loin encore, l’auteur se demande : "Quel est donc ce maître qui ne se réclame d'aucun pouvoir, d'aucune croyance, d'aucune appartenance ? Quel est donc ce maître qui parle – littéralement – au nom de rien ? Qui ne s'appuie sur aucune filiation, fut-elle millénaire ? Qui n'a besoin de nulle tribu pour régner ? Dont la parole de haute désobéissance se déploie sans relâche, secouant la sempiternelle léthargie qui nous soumet à des dogmes et à des sauveurs ?"
C’est à ces questions que Zéno Bianu répondra au fil des pages. Sans jamais tomber dans un discours stérile à force d’être trop réfléchi, il a su conserver et nous transmettre la fraîcheur vivifiante d’un message qui s’est toujours voulu, quelle que fût sa forme, immédiate source de vie.

15.0

1 membre a lu ce livre

1 membre possède ce livre

• avatar bookemixer
    15 / 20 Le 07 Janvier 2014 à 12:24 bookemixer

Attentif à restituer Krishnamurti dans sa lucidité fulgurante, hors normes. Attentif à ne jamais séparer la vie spirituelle de la vie quotidienne. Attentif à notre présent vivant - à notre émerveillante banalité. On ne sait si le siècle qui vient sera métaphysique, mais pour ne pas mourir, il devrait être krishnamurtien.