La narcheska Elliania, des îles d'Outre-mer, a lancé au prince Devoir un défi : il doit lui rapporter la tête du dragon Glasfeu s'il veut l'épouser.
Il lui faut donc se rendre sur l'île d'Aslevjal où se trouve le monstre, prisonnier de la glace. Mais le jeune homme a fort à faire pour convaincre les Outrîliens de le laisser partir. Après de longs pourparlers et des préparatifs à Castelcerf, le prince prend enfin la mer, accompagné de Fitz et d'Umbre. Hélas, à la suite des machinations de ce dernier pour l'empêcher de se joindre à eux, le fou, qui a prédit à Fitz sa mort à Aslevjal, demeure retenu dans les Six-Duchés.
Titre original : Fool's Fate (2004)
17.4
2023 Editions J'ai Lu (Fantasy)
Traduit par A. Mousnier-Lompré
13 septembre 2023
2006 Editions J'ai Lu (Fantasy)
2005 Editions France Loisirs (Piment)
Traduit par A. Mousnier-Lompré
2017 Editions Audible studios
Traduit par Arnaud Mousnier-Lompré
Lu par Sylvain Agaësse
J'aime beaucoup ce tome pour tout ce qu'il apporte de détails quant à la relation entre Lourd et Fitz ainsi que le trio qui se forme entre Lourd, Fitz et Ortille. Un tome qui peut paraître inutile pour l'histoire mais au combien intéressant pour l'évolution des personnages et de leurs pouvoirs.
Un tome qui se sert à rien, qui se résume au voyage en mer , au mal de mer de Lourd. Les coutumes des Outriliens sont évoquées mais que de longueurs pour un titre qui évoquait de l'action.
L'histoire avance mais trop lentement à mon goût. Je suis néanmoins très curieuse de savoir comment vont évoluer les relations entre Fitz et certains personnages. A noter que j'ai adoré les toutes dernières phrases du roman ; il est tentant d'entamer directement la lecture du douzième tome.
Admirable ! Moi je me suis régalée ! Tome dévoré très vite !
Malgré l'absence du fou et quelques longueurs, c'est encore une fois un excellent tome et le voyage est magnifique !