L'audacieux Monsieur SwiftJohn Boyne2018

Si vous cherchez bien, vous trouverez des histoires à peu près partout et elles n'ont même pas besoin d'être les vôtres. Tel est, du moins, le credo du prétendu écrivain Maurice Swift lorsqu'il décide de lancer sa carrière. Dans un hôtel berlinois, il rencontre par hasard le célèbre romancier Erich Ackerman qui lui donne l'opportunité de devenir l'auteur qu'il a toujours rêvé d'être. Car Erich se sent seul, et il a une histoire à raconter.
Quelque temps plus tard, Maurice Swift s'est enfin fait un nom ; il a désormais besoin de nouvelles histoires qui pourraient l'inspirer. Et peu importe où il les trouve ou même à qui elles appartiennent - tant qu'elles contribuent à son ascension vers les sommets. Des histoires qui le rendront célèbre, mais qui le conduiront aussi à supplier, emprunter, voler. Ou pire encore, qui sait ?

Titre original : A Ladder to the Sky (2018)

17.1

2021 Editions Le Livre de Poche

2020 Editions JC Lattès

26 février 2020

2019 Editions Penguin Random House

2018 Editions Doubleday

2020 Editions JC Lattès (Littérature étrangère)

26 février 2020

ISBN : B0833B762F

• avatar elzelina
    16 / 20 Le 30 Décembre 2021 à 22:17 elzelina

Roman machiavélique, sombre et tellement intelligemment mené. J'ai adoré suivre le perso principal sur plusieurs années, et y voir son évolution. Bonne lecture de fin d'année. Petit hic : quelques longueurs pas nécessaires qui m'auront un peu coupée du récit par moment.

• avatar Loan
    16 / 20 Le 14 Novembre 2021 à 09:47 Loan

Je ne pensais pas accrocher autant à l'histoire de l'ascension de cet écrivain ambitieux, racontée de plusieurs points de vue, alternant cynisme et humour. Des moments creux (notamment le passage sur sa petite amie, très prévisible) mais l'ensemble a été dévoré.

• avatar Citron Nobel
    17 / 20 Le 12 Septembre 2021 à 11:07 Citron Nobel

Excellent roman malgré des passages éprouvants émotionnellement. J'ai aimé l'aspect choral qui nous fait voir l'ambition et les actions de Maurice à travers celles et ceux qu'il blesse. Un roman captivant que je n'ai pas pu lâcher !

• avatar owlhazel
    20 / 20 Le 03 Août 2021 à 18:41 owlhazel

C’est un livre extrêmement bien mené sur l’ambition et les rêves d’un homme, avec un personnage principal absolument détestable… mais que l’on veut suivre malgré tout jusqu’au bout. John Boyne manie le tout avec beaucoup de talent, les parties sont très équilibrées et j’ai trouvé assez ça bluffant ! Gros coup de cœur.

• avatar lesjolismotsdeclem
    18 / 20 Le 16 Avril 2021 à 12:23 lesjolismotsdeclem

Avec L’audacieux Monsieur Swift, John Boyne nous offre une lecture addictive, une apnée dans le monde de la littérature et l’édition dont il écorne les contours dans cette mise en abime de la vie d’un auteur.