Pendant huit mois, Sylvain Tesson a refait le long voyage de la Sibérie au golfe du Bengale qu'effectuaient naguère les évadés du Goulag.
Pour rendre hommage à ceux dont la soif de liberté a triomphé des obstacles les plus grands, seul, il a franchi les taïgas, la steppe mongole, le désert de Gobi, les Hauts Plateaux tibétains, la chaîne himalayenne, la forêt humide jusqu'à la montagne de Darjeeling. À pied, à cheval, en vélo, sur six mille kilomètres, il a connu ce qu'il a cherché de plein gré : le froid, la faim, la solitude extrême.
La splendeur de la haute Asie l'a récompensé, comme les mots d'une très ancienne déportée heureuse de se confier à lui : " On a le droit de se souvenir. "
15.6
whoua.... un texte beau, fort, et merveilleusement bien écrit...
Bien écrit, j'ai l'impression de revenir de voyage.
De la taïga aux steppes mongoles, Sylvain Tesson a le don de nous faire voyager depuis notre canapé au travers d'une plume précise et souvent drôle.
Grande fan de Tesson aussi. Son livre fait rêver, il a le don pour nous faire voyager et susciter des réflexions.
Je suis un grand fan de Tesson