L'ingouvernabilité en questionsIsabelle Ortega et Isabelle Mathieu

u’advient-il quand « gouverner devient difficile » ? Si le gouvernement et l’acte de gouverner ont de?ja? bien e?te? e?tudie?s, il n’en va pas de me?me de l’ingouvernabilite?. Le but de cet ouvrage est de?s lors de se pencher sur les limites, les oppositions et les dysfonctionnements en matie?re de gouvernement entendu dans un sens large. Il est de comprendre les acteurs qui en sont responsables, les causes qui les expliquent, les aspects sous lesquels ces anomalies se manifestent. Il permet d’entrevoir de quelle fac?on les appareils de gouvernement tentent de re?pondre a? leurs difficulte?s avec plus ou moins de succe?s. La zone ge?ographique retenue est compose?e certes de territoires varie?s, tant du point de vue de la ge?ographie que des populations qui y vivent, pour autant cette diversite? garantit le comparatisme dans un espace ou? la question institutionnelle et gouvernementale est centrale et les freins, les limites ou les difficulte?s sont le?gitimement des pistes de re?flexion qu’il fallait explorer. A? la lumie?re de dossiers documentaires riches et varie?s, ce livre a pour ambition de questionner tre?s largement le sens de l’acte de gouverner avec l’objectif de proposer des cle?s de lecture qui pourraient e?tre transpose?es a? d’autres pe?riodes.

Isabelle Ortega est enseignante-chercheure en histoire du Moyen A?ge a? l’universite? de Ni?mes.
Isabelle Mathieu est enseignante-chercheure en histoire du Moyen A?ge a? l’universite? d’Angers.

Aucun membre n'a lu ce livre

Aucun membre ne veut lire ce livre

Aucun membre ne possède ce livre

commentaire