La conquête de PlassansÉmile Zola1874

Elle sanglotait.
L'abbé Faujas avait redressé sa haute taille, il s'approcha de Marthe, laissa tomber sur elle son mépris de la femme. - Ah ! misérable chaire ! dit-il. Je comptais que vous seriez raisonnable, que jamais vous n'en viendriez à cette honte de dire tout haut ces ordures... Oui, c'est l'éternelle lutte du mal contres les volontés fortes. Vous êtes la tentation d'en bas, la lâcheté, la chute finale. Le prêtre n'a pas d'autre adversaire que vous, et l'on devrait vous chasser des églises, comme impures et maudites.
- Je vous aime, Ovide, balbutia-t-elle encore ; je vous aime, secourez-moi.

15.9

ISBN : B005Q2I7Q6

2004 Editions Ebooks libres et gratuits

• avatar Dévoreur de Books 优安
    16 / 20 Le 10 Mai 2020 à 06:26 Dévoreur de Books 优安

Des personnages richement décrits, une histoire où l'on voit la monté en puissance de l'abbé Faujas jusqu'à cette fin assez surprenante (que j'avais pour une fois devinée) qui nous soulage après ce que les Trouche et les Faujas firent subir au couple Mouret. Un tome où l'on ne s'ennuie pas, et dont la fin rééquilibre les forces en présence.

• avatar Rascar Capac
    16 / 20 Le 23 Novembre 2019 à 21:54 Rascar Capac

Un vrai jeu de massacre, tout le monde en prend pour son grade. les bourgeois, les riches, les pauvres, les religieux ... Un livre militant. Une intrigue faiblarde mais une belle galerie de portraits.

• avatar Dylan
    14 / 20 Le 06 Septembre 2019 à 22:41 Dylan

Je pense que le résumé m’a inspiré d’autres attentes : la folie mentionnée n’occupe pas toute la trame, car c’est la manipulation, sujet favori de Zola apparemment, qui prime surtout. Des mystères persistent trop longtemps, et l’impatience finit par s’essouffler. Je retiendrai surtout la fin grandiose, qui vient contrebalancer tout le reste. Un bon roman quand même !

• avatar La Fee Livresque
    16 / 20 Le 02 Juillet 2019 à 12:35 La Fee Livresque

Un tome que j'ai aimé et à la fois détesté. Les personnages sont davantage développés ce qui a été intéressant à découvrir et à lire. Toutefois, j'ai été révolté du début à la fin par ce tome.

• avatar Waterlyly
    18 / 20 Le 09 Avril 2019 à 22:20 Waterlyly

Un tome magistral, davantage centré sur la peinture des caractères. Zola a laissé de côté les descriptions pour nous dépeindre toute la noirceur de ses personnages. Un tome grandiose.