15.0
Le départ de sa fille est l’occasion pour Inès de revivre sa propre histoire : la rupture avec un monde clos et pétri de traditions, la liberté d’une chambre seule, et puis, très vite, une grossesse, la solitude et le retour à la case départ.
Alors qu’Arielle s’initie à l’amour et cherche son père biologique, les terreurs d’Inès se font de plus en plus prégnantes. Et si un pesant silence s’immisçait dans leur histoire de filles ? Et si la chair de sa chair entrait elle aussi en amour par sidération ?
Une violence qu’on ne nomme pas. Une réalité qui s’impose vingt ans après les faits. À partir d’une tragédie qui touche nombre de femmes, Agnès de Clairville a bâti un roman étincelant où se côtoient la stupeur, la colère, la tendresse et une implacable lucidité.
2024 Editions HarperCollins (Poche)
Langue française | 256 pages | Sortie : 10 janvier 2024 | ISBN : 1033916161
2022 Editions HarperCollins (Traversée)
Langue française | 272 pages | Sortie : 24 août 2022 | ISBN : 9791033912385
2022 [E-book] Editions HarperCollins (Traversée)
Langue française | 272 pages | Format : ePub | Sortie : 24 août 2022 | ISBN : 9791033913108
satinandvelvet Le 30 Août 2022 à 23:36
les personnages sont le point faible du roman..Audrey_justreading Le 15 Septembre 2022 à 12:49
Une histoire prenante et touchante qui parle d’un sujet très fort. Le viol, le consentement, le non consentement. Comment survivre, comme grandir quand on est une femme. Comment se découvrir et comment découvrir son corps de femme.Sorbet-Kiwi Le 25 Juin 2024 à 16:53
C'est avec une justesse incroyable que l'autrice nous permet de voir l'innommable. Nous fait prendre conscience de l'emprise qu'un homme plus âgé peut avoir sur une jeune fille. Et à quel point c'est la victime de ce pouvoir, et des actes infâmes qui en découlent, qui est jugée responsable. Dans cette société silencieuse, Agnès de Clairville prend la parole, et c'est toujours et encore nécessaire.AubépineRouge Le 04 Décembre 2024 à 15:12
Un livre à lire pour comprendre la zone grise, le consentement et tout ce qui s'y rattache. Le style est assez particulier et je n'ai pas compris l'intérêt du point de vue du personnage de Françoise (je ne suis même pas sûre d'avoir compris son rôle tout court), mais je l'ai trouvé touchant.