La redoutable veuve Mozart Isabelle Duquesnoy2019

791, Wolfgang Mozart meurt. Accablée de tristesse mais surtout de dettes, Constance Mozart ne se laisse pas abattre et décide de travailler à la postérité de l’œuvre de l’artiste. Elle se révèle alors une femme de poigne et, dans cette quête de reconnaissance et d’argent, rien ne semble l’arrêter.

Pour rembourser les créanciers, elle commence par vendre, à la hâte,
les compositions de Mozart. Elle réquisitionne un de ses anciens élèves pour terminer le Requiem inachevé. Elle rebaptise son plus jeune ls Wolfgang Mozart II et le force a? monter sur scène. L’enfant n’est pas doué? en musique, mais qu’importe ! Il se ridiculise, vit mal l’entêtement de sa mère… En n, pour s’assurer une situation, elle se remarie avec
un diplomate danois qui ne partage jamais son lit et risque la peine de mort pour ses mœurs sexuelles…

16.3

2021 Editions Points

2019 Editions de La Martinière

5 septembre 2019

• avatar MSophieBC
    19 / 20 Le 24 Février 2020 à 12:02 MSophieBC

C’est un récit de vie tout à la fois historique, artistique, musical, amoureux, mais aussi féroce dans la description des rancœurs et des rapports humains. Ça se lit d’une traite, impossible de le laisser se reposer trop longtemps car une tension se crée. Mais c’est surtout l’histoire de Constanze, avec passion, avec colère, avec la vie pour prendre sa revanche.

• avatar granny
    16 / 20 Le 15 Septembre 2019 à 06:59 granny

Une sacrée bonne femme

• avatar Bianca lit
    17 / 20 Le 11 Septembre 2019 à 08:17 Bianca lit

Très bien écrit, cette histoire romancée mais où tout est vrai, se révèle passionnante de bout en bout. J’y ai découvert une femme forte et intransigeante, moderne mais surtout une femme terriblement amoureuse, inconsolable par la perte de son mari et qui va remuer ciel et terre pour que son homme ne sombre pas dans l’oubli. Un destin extraordinaire et romanesque d’une femme d’une grande modernité

• avatar ManeroDuck
    17 / 20 Le 17 Juillet 2019 à 19:53 ManeroDuck

Un roman super agréable à lire ! Ecrit comme un long monologue qu'elle fait à son fils Constance nous raconte sa vie après la mort de Mozart et comment elle a joué un rôle clé dans son triomphe posthume ! Top et ça redore un peu l'image que l'on a de cette épouse (surtout quand on a pour seul référence Amadeus ;) )