La trilogie de la poussière, tome 2 : La communauté des espritsPhilip Pullman2019

Lyra a 20 ans, et porte dorénavant le nom de Parle-d'Or. La jeune fille, toujours accompagnée de son daemon Pantalaimon, essaye de trouver sa place dans un monde qui lui échappe. Malcolm, qui ne jurait que par son bateau, est maintenant un homme dévoué, animé par un désir de justice. Au-delà d'Oxford et des frontières de l'Europe, les voilà partis pour un voyage extraordinaire jusqu'en Asie, à la poursuite du mystère de la Poussière plus insaisissable que jamais.

Titre original : The Book of Dust, book 2: The Secret Commonwealth (2019)

15.0

2022 Editions Folio (Junior)

13 janvier 2022

ISBN : 9782075164627

2022 Editions Folio

6 janvier 2022

ISBN : 9782072965876

2020 Editions Gallimard (Jeunesse)

1er octobre 2020

ISBN : 9782075093712

2019 Editions Penguin Books

3 octobre 2019

2019 Editions Knopf

3 octobre 2019

2020 Editions Gallimard (Jeunesse)

Lu par François-Éric Gendron

1er octobre 2020

ISBN : 9782075148122

• avatar NuitNoire
    7 / 20 Le 11 Juillet 2023 à 23:26 NuitNoire

Vraiment déçue de ce 2e tome. Tout ce passait bien jusqu’à la page 150 où Malcolm m’a vraiment dégoûté.. Ça m’a vraiment sorti de l’histoire mais même sans les pensées déplacées de Malcolm l’intrigue n’est pas folle. Surtout que rien mais vraiment RIEN ne se résout à la fin. On voit aussi une scène de viol qui n’apporte rien, ni en terme d’histoire ni de morale. Bref je ne lirais pas la suite.

• avatar Vicky Rouberte
    10 / 20 Le 29 Avril 2023 à 22:48 Vicky Rouberte

Mis à part l'enjeu de la capture de Lyra et le retour du mystère magique à la dernière page, je suis très déçue. Lyra est morose et désagréable, la dégradation est abusée, Malcolm devient vite très glauque envers Lyra (pas majeure dans cet univers), l'accélération sur la fin m'a perdue, le moment de viol est inutile et banalisé, et en plus ce tome n'avance pas beaucoup. Je ne veut pas lire la fin.

• avatar Gilwen
    13 / 20 Le 09 Novembre 2022 à 13:01 Gilwen

Même si j'ai énormément apprécié retrouver l'univers, l'exploration qu'en fait Pullman, tout comme celle des relations humains/daemons, cette suite n'a pour moi pas le goût enchanteur des premiers volumes. Trop de choses qui me laissent un goût d'amertume, je crois, et puis l'impression que l'auteur veut trop en faire et s'éparpille.

• avatar Elise PS
    14 / 20 Le 29 Août 2022 à 18:38 Elise PS

J’avais beaucoup aimé la 1iere trilogie de Pullman et j’étais très contente de retrouver Lyra pour de nouvelles aventures! Si le 1er tome ne lui donnait pas un grand rôle, ce tome lui est à nouveau consacré de façon centrale. Mais je suis perplexe par la complexité de l’univers développé par l’auteur, ainsi que sa dureté. On s’éloigne d’une histoire pour enfants, c’est une certitude!

• avatar LynePRose
    15 / 20 Le 09 Mai 2022 à 10:08 LynePRose

J'ai moins bien accroché sur ce tome que le précédent. Beaucoup de longueur et de chapitres avec lesquels on ne s'est pas où on va. Surtout avec les parties qui traitent politique avec la Magisterium. J'avoue avoir été perdue plus d'une fois. Néanmoins, je lirai le tome 3 pour savoir le fin mot de l'histoire.

Philip Pullman