La Vierge en bleuTracy Chevalier2004

Récemment arrivée des Etats-Unis avec son mari, Ella Turner a du mal à trouver sa place dans cette bourgade de province du sud-ouest de la France. S'y sentant seule et indésirable, elle entreprend des recherches sur ses ancêtres protestants qui eurent à fuir les persécutions. Elle est alors loin d'imaginer que cette quête va bouleverser sa vie. Quatre siècles plus tôt, en pleine guerre de religion, Isabelle du Moulin, surnommée " La Rousse " en raison de sa flamboyante chevelure, risque un procès en sorcellerie pour le culte qu'elle voue à la Vierge Marie. Cependant, l'enfant qu'elle porte ne lui laisse d'autre choix que d'entrer dans l'intolérante famille des Tournier qui a embrassé la Réforme. Séparées par des générations mais unies par un mystérieux héritage, Ella et Isabelle vont renouer les fils du temps à deux voix.

Titre original : The Virgin Blue (1996)

15.3

Traduit par Marie-Odile Fortier-Masek

ISBN : 9782072583070

• avatar bookaddict02
    18 / 20 Le 10 Mars 2016 à 20:17 bookaddict02

Une bonne intrigue qui se lit rapidement et où le passé et le présent se mêlent à merveilles. J'adore les livres de cette auteur. Le seul problème c'est que la fin n'est pas assez aboutit en reste sur sa faim.

• avatar Anaverbania
    Le 24 Février 2016 à 10:55 Anaverbania

J'ai lu ce livre et je crois que c'est l'un de mes préféré. Tracy Chevalier a su me transporter dans une autre époque, et m'extraire totalement de mon quotidien, avec cette histoire d'une grande beauté. Je garde un excellent souvenir de ce roman.

• avatar kllouche
    19 / 20 Le 11 Septembre 2013 à 19:12 kllouche

Une merveille tout simplement!

• avatar La chèvre grise
    15 / 20 Le 29 Mars 2013 à 09:34 La chèvre grise

Un roman très différent des autres livres de l'auteur. Un petit peu prévisible peut être mais j'en retiendrai le fort sentiment de malaise qui m'a tenu compagnie tout le long de cette lecture.

• avatar petit_speculoos
    15 / 20 Le 22 Février 2013 à 10:08 petit_speculoos

Même si j'ai passé un très bon moment de lecture et que j'ai dévoré ce livre, j'ai trouvé que ces deux histoires à deux voix étaient inégales. J'aurais aimé en apprendre davantage sur Ella et sur son époque. Et je suis d'accord avec Arcaalea, il reste certaines zones d'ombres...