Le dahlia noir (BD)James Ellroy, Miles Hyman et Matz2013

Los Angeles Police Department, 1946. Dwight « Bucky » Bleichert fête son premier jour aux Mandats, le prestigieux service où rêvent de travailler la plupart des flics de la Cité des Anges. Il fera équipe avec Leland « Lee » Blanchard, un collègue qui comme lui a été boxeur, et qu’il a déjà affronté sur un ring. Malgré les nondits entre eux, les deux hommes sympathisent. Ils ne savent pas encore qu’ils vont enquêter ensemble sur un crime qui va à la fois les rapprocher et bouleverser leurs existences : la mort atroce d’une jeune femme, Elizabeth « Betty » Short, surnommée le Dahlia Noir, dont on retrouve le corps mutilé dans un terrain vague, en janvier 1947…
Ainsi débute l’un des plus fameux romans noirs de la littérature américaine des dernières décennies, à la fois polar haletant et portrait saisissant de Los Angeles, dans toute sa fascination trouble : Le Dahlia noir, de James Elroy. C’est le plus francophile des dessinateurs américains, Miles Hyman, déjà auteur avec Matz, dans la même collection, d’une adaptation de Nuit de fureur de Jim Thompson, qui en signe la mise en images, très inspiré par la ville de Los Angeles où il a personnellement vécu plusieurs années.
L’adaptation du roman d’Ellroy en bande dessinée est assurée une fois encore par Matz, mais cette fois-ci à quatre mains puisqu’il a travaillé en équipe avec le cinéaste David Fincher.

15.0

2013 Editions Rivages / Casterman (Noir)

13 novembre 2013

ISBN : 9782203045682

• avatar Histoire de plumes
    14 / 20 Le 05 Février 2017 à 16:12 Histoire de plumes

L'histoire d'Ellroy y est plus accessible, moins nébuleuse, j'ai apprécié démêler certains mystères qui m'étaient restés flous en première lecture du polar. Les dessins et les jeux de couleurs sont beaux, et reflètent bien l'ambiance polar après-guerre aux USA. Petit bémol : les traits de visage des personnages sont un peu tous les mêmes, bonjour l'embrouille !

• avatar laludeslivres
    13 / 20 Le 24 Janvier 2016 à 08:14 laludeslivres

Bonne bd qui est une histoire bien noire et sombre. On comprend bien l'ensemble des personnages et leur psychologie. C'est vite lu et représentatif d'un bon polar.

• avatar Maureen
    17 / 20 Le 29 Mai 2014 à 09:56 Maureen

Très bonne BD qui rend très bien compte du roman, ce fut un réel plaisir de se replonger dans cette historie !

• avatar Loraillou
    17 / 20 Le 02 Mai 2014 à 00:29 Loraillou

Superbe bd !!! l'adaptation du roman est vraiment réussie et les dessins sublimes (j'adoooore les couleurs) !! je recommande à tous les amateurs de polar !!

Bande-dessinée | Adaptation graphique d’une œuvre littéraire