Le grand feuLéonor de Récondo2023

En 1699, Ilaria Tagianotte naît dans une famille de marchands d’étoffes, à Venise. La ville a perdu de sa puissance, mais lui reste ses palais, ses nombreux théâtres, son carnaval qui dure six mois. C’est une période faste pour l’art et la musique, le violon en particulier.
À peine âgée de quelques semaines, sa mère place la petite Ilaria à la Pietà. Cette institution publique a ouvert ses portes en 1345 pour offrir une chance de survie aux enfants abandonnées en leur épargnant infanticides ou prostitution. On y enseigne la musique au plus haut niveau et les Vénitiens se pressent aux concerts organisés dans l’église attenante. Cachées derrière des grilles ouvragées, les jeunes interprètes jouent et chantent des pièces composées exclusivement pour elles.
Ilaria apprend le violon et devient la copiste du maestro Antonio Vivaldi. Elle se lie avec Prudenza, une fillette de son âge. Leur amitié indéfectible la renforce et lui donne une ouverture vers le monde extérieur.
Le grand feu, c’est celui de l’amour qui foudroie Ilaria à l’aube de ses quinze ans, abattant les murs qui l’ont à la fois protégée et enfermée, l’éloignant des tendresses connues jusqu’alors. C’est surtout celui qui mêle le désir charnel à la musique si étroitement dans son cœur qu’elle les confond et s’y perd.
Le murmure de Venise et sa beauté sont un écrin à la quête de la jeune fille : éprouver l’amour et s’élever par la musique, comme un grand feu.

15.3

Lu par Léonor de Récondo

15 janvier 2025

• avatar Bianca lit
    17 / 20 Le 20 Mai 2025 à 07:25 Bianca lit

Dans une langue virtuose, Léonor de Récondo révèle la passion qui brûle en nous et nous consomme avec un titre qui prend tout son sens dans les ultimes pages de ce très beau récit que j’ai trouvé bouleversant.

• avatar Analire
    16 / 20 Le 09 Mai 2025 à 17:02 Analire

Une histoire brûlante qui prend place dans la Venise du XVIIème. Une écriture lyrique, aérienne et poétique pour conter l'évolution d'Ilaria, d'orpheline à virtuose du violon, en passant par amoureuse passionnée. Un très bon moment de lecture, dépaysant et intense.

• avatar La Parenthèse d'Axelle
    15 / 20 Le 01 Mai 2025 à 14:05 La Parenthèse d'Axelle

Encore une fois avec l'autrice (& violoniste, cela a son importance ici), c'est un récit maîtrisé, très bien écrit et immersif, avec une plume assez "classique", à l'allure ancienne. Le récit ne m'a pas tout de suite embarquée, mais j'ai ensuite apprécié suivre Ilaria dans son amitié avec Prudenza et sa découverte de l'amour, un peu moins sa relation avec les femmes de l'institution. 15/20

• avatar Mypianocanta
    13 / 20 Le 19 Mars 2025 à 18:40 Mypianocanta

C'est beau mais impalpable et à la fin il n’en reste presque rien, mis à part une grande frustration par manque de densité. De plus j'ai vraiment trouvé l'histoire trop prévisible. Et je me questionne quand à la véracité musicologique…

• avatar téman_kojai
    15 / 20 Le 06 Mars 2025 à 19:02 téman_kojai

Le personnage de ce roman historique est une jeune fille sacrifiée pour la pérennité de la musique classique. Impossible d’avoir plus beau scénario que cela, avec l’amour, l’évolution, l’amitié, le refuge dans une Venise folle. Le grand feu, c’est finalement ce qui aura toujours marqué Ilaria : l’embrasement de la musique, la déflagration de l’amitié jusqu’à l’explosion finale de la passion. {15}