Le portrait de mariageMaggie O'Farrell2023

Après Hamnet, Maggie O'Farrell nous entraîne dans la Renaissance italienne pour redonner vie à une femme libre, rebelle, incomprise. Portée par une écriture d'une beauté inouïe, une oeuvre lumineuse et poignante.

C'est un grand jour à Ferrare. On y célèbre les noces du duc Alfonso et de Lucrèce de Médicis. La fête est extravagante et la foule n'a d'yeux que pour le couple.
La mariée a quinze ans. Rien ne l'avait préparée à ce rôle. Elle n'était que la troisième fille du grand duc de Toscane, la discrète, la sensible, celle dont ses parents ne savaient que faire. Mais le décès soudain de sœur aînée a changé son histoire.
La fête est finie, Lucrèce est seule dans un palais immense et froid. Seule face aux intrigues de la cour. Seule face à cet homme aussi charismatique que terrifiant qu'est son mari.
Et tandis que Lucrèce pose pour le portrait de mariage qui figera son image pour l'éternité, elle voit se dessiner ce que l'on attend d'elle : donner vie à un héritier. Son propre destin en dépend...

Titre original : The Marriage Portrait (2022)

16.3

2023 Editions Lizzie

Lu par Marie Bouvet

• avatar Camelias
    18 / 20 Le 21 Août 2024 à 16:00 Camelias

J’ai adoré lire ce destin de femme romanesque et romancé. L’autrice s’autorise à prendre de grandes libertés avec la réalité mais nous offre le témoignage d’une jeune fille, avide de libertés dans un monde où tout lui est imposé. Un nouveau récit sur le statut de la femme à une certaine époque (la Renaissance italienne). Un must read!

• avatar Morrigan
    14 / 20 Le 20 Août 2024 à 16:01 Morrigan

Jolie écriture mais trop de longueurs à mon goût! Les personnages sont bien décrits dans leur complexité. Il faut quand même s'accrocher pour finir le livre car il à trop de moment creux dans le récit.

• avatar Minouchka_books
    18 / 20 Le 14 Juillet 2024 à 16:54 Minouchka_books

Ce roman est entraînant car la plume de l'autrice arrive à nous décrire les situations à travers les sensations de Lucrèce sans réellement nommer les choses. La tension narrative propre à cette autrice est très bien déroulée ici et on vit avec Lucrèce tous ces moments de vie jusqu'à l'issue attendue par la protagoniste. Un récit brillant qui nous plonge dans la Renaissance italienne.

• avatar autempsdeslivres
    19 / 20 Le 16 Mai 2024 à 17:52 autempsdeslivres

Le destin de Lucrèce de Médicis est un cri face à l’injustice, à la dureté d’une époque où les femmes sont utilisées comme instrument d’influence et de pouvoir entre les familles.
    J’ai été transportée par la beauté des mots, les descriptions, les sensations et mes cinq sens mis en éveil.
    Le portrait de mariage a été un immense coup de coeur.

• avatar lisagiraudtaylor
    14 / 20 Le 11 Avril 2024 à 17:21 lisagiraudtaylor

J’ai attendu que la fin arrive dramatiquement, puisque la tension monte petit à petit pour la Lucrèce…
    Ce que j’ai le plus aimé ? Les notes de fin d’ouvrage, la réalité historique et les informations sur la Duchesse de Ferrare.
    Pour le reste, j’ai lu ce roman sans déplaisir mais sans réel intérêt ou avidité pour le destin de cette jeune femme lâchée aux chiens du pouvoir et manipulations.