Les vertus de l'échecCharles Pépin2016

Et si nous changions de regard sur l’échec ?
En France, échouer est mal perçu. Nous y voyons une faiblesse, une faute, et non un gage d’audace et d’expérience.
Pourtant, les succès viennent rarement sans accroc. Charles de Gaulle, Rafael Nadal, Steve Jobs, Thomas Edison, J.K. Rowling ou Barbara ont tous essuyé des revers cuisants avant de s’accomplir.
Relisant leurs parcours et de nombreux autres à la lumière de Marc-Aurèle, Saint Paul, Nietzsche, Freud, Bachelard ou Sartre, cet essai nous apprend à réussir nos échecs. Il nous montre comment chaque épreuve, parce qu’elle nous confronte au réel ou à notre désir profond, peut nous rendre plus lucide, plus combatif, plus vivant.
Un petit traité de sagesse qui nous met sur la voie d’une authentique réussite.

16.4

2018 Editions Pocket

6 septembre 2018

2016 Editions Allary

2018 Editions Audiolib

Lu par François Hatt

• avatar Goudji
    18 / 20 Le 16 Janvier 2019 à 20:40 Goudji

Ce livre m'a vraiment transportée. Il y a de grandes vérités mais les voir ainsi inscrites ça permet encore une autre réflexion ...
    Je le conseille vivement.

• avatar Yukiness
    19 / 20 Le 05 Novembre 2018 à 07:51 Yukiness

Un livre qui a changé ma vie et mon regard sur l’échec ! Je le recommande à tout le monde ! A travers des parcours très inspirants, Charles Pépin démontre les vertus de l'échec. Désormais, j’ose aborder mes propres échecs et ceux des autres avec bienveillance ! Un ouvrage très accessible et une bonne entrée dans la philosophie