17.0
Seulement, le 2 mars 1955, Claudette Colvin refuse de se lever. Malgré les menaces du chauffeur, armé, des autres passagers blancs et de certains passagers noirs, elle reste assise. Après avoir été jetée en prison, elle décide d'attaquer la ville et de plaider non coupable. C'est le début d'un itinéraire qui mènera Claudette Colvin de la lutte à l’oubli. C’est le début d’un combat décisif, mais sans cesse (toujours) recommencé…
« Noire », c'est une histoire où se croisent Martin Luther King Jr, jeune pasteur de vingt-six ans tout juste nommé à Montgomery, et Rosa Parks, couturière de quarante ans, pas encore Mère du mouvement des droits civiques : et le lecteur, touché, tourmenté, découvre cette héroïne de quinze ans, toujours vivante, et presque méconnue.
2022 Editions Le Livre de Poche (Jeunesse)
Langue française | 176 pages | Sortie : 30 mars 2022 | ISBN : 9782017171676
Marielle_BlueGrey
Nom d'un bouquin
Bidib
prettybooks Le 27 Mai 2015 à 13:11
On découvre Claudette Colvin, cette héroïne méconnue, mais l’auteur met également des noms sur ces noirs qui, à l’image de Rosa Parks, ont osé refuser de s’effacer devant des blancs. Un ouvrage qui enseigne beaucoup sur ce combat et sur la ségrégation et son impact sur le quotidien des noirs dans les années 50.Cequejelis Le 18 Octobre 2015 à 14:50
Noire, un livre dont je ressors chamboulée et pour lequel les mots me manquent. Un livre à lire, pour ne pas oublier, et surtout ne pas reproduire. Un bel hommage à tous les anonymes qui se battent chaque jour pour faire bouger les choses, et pour toutes ces « Claudette Colvin » qui existent de par le monde.Hamisoitil Le 19 Janvier 2018 à 21:20
NOIRE DE TANIA DE MONTAIGNE met en lumière l'histoire méconnue mais similaire de Claudette Colvin, 15 ans, à celle de Rosa Parks. Oui, toujours ce même problème de places assises dans le bus... Mais cette fois-ci, l'histoire se déroule dans les années 50, en Alabama, en pleine ségrégation raciale... Un livre percutant, révoltant et instructif. Très bien écrit, avec un style vraiment original.Stefann Le 07 Février 2018 à 09:00
Ce récit est malheureusement toujours d'actualité !(Ciboulette Le 25 Mai 2021 à 21:02
A lire, entre autre pour découvrir une autre facette de la lutte pour les droits civiques et de Martin Luther KIng.Bookishdreamy Le 31 Mai 2022 à 20:01
Noire. Un roman, certes court, mais l'un des plus poignants que j'ai pu lire dans ma vie ! L'auteur nous invite à rentrer dans l'histoire en nous embarquant dans les années passées; en 1950 aux Etats-Unis lors de la ségrégation raciale. Je fus ravie d'en connaître un peu plus sur cette histoire et également sur Claudette Colvin, une héroïne méconnue qui a pourtant changé la vie de nombreux gens.Noirdeshebrides Le 16 Février 2023 à 17:02
Univers graphique original qui rend la lecture souple et agréable, ce qui permet de contrebalancer la lourdeur du propos. Petit pamphlet biographique qui fait figure d'hommage mémoriel mais qui colle bien avec son héroïne et l'Histoire qui l'a oubliée.