Pleurer au supermarché
Michelle Zauner2024

16.1

Michelle Zauner vit à Philadelphie et jongle entre trois jobs alimentaires et un groupe de rock dont la carrière ne décolle pas quand elle apprend que sa mère est malade. Elle rentre alors dans l'Oregon pour l'accompagner dans son combat contre le cancer, et pour essayer de rattraper le temps perdu. Car Michelle a été une adolescente rebelle, ne se sentant jamais à la bonne place, et fuyant cette figure maternelle qui incarne l'exigence mais aussi la culture coréenne, si proche et si lointaine. Le souvenir des étés passés dans le pays natal de sa mère, et celui de la passion avec laquelle cette dernière cuisinait et mangeait, vont aider Michelle à surmonter son chagrin, à trouver un chemin vers l'apaisement.

Michelle Zauner évoque avec une grande simplicité le deuil qu'elle a traversé, et toutes les complexités de l'amour entre une mère et sa fille. Elle consacre surtout des pages inoubliables au plaisir gastronomique pour nous rappeler que nous sommes aussi ce que nous mangeons. Un livre qui ne ressemble à aucun autre.

2025 Editions Christian Bourgois

Française Langue française | Traduit par Laura Bourgeois | 304 pages | Sortie : 6 mars 2025 | ISBN : 9782267054699

2024 Editions Christian Bourgois (Littérature étrangère)

Française Langue française | Traduit par Laura Bourgeois | 320 pages | Sortie : 2 mai 2024 | ISBN : 9782267048919

• Mlle Alice Le 30 Juin 2024 à 20:30
    Un livre extrêmement touchant mais parfois aussi difficile à lire sur la maladie, le deuil et le lien d'une mère et de sa fille.
  • GabrielleBouquine Le 31 Octobre 2024 à 21:58
    Un livre touchant que le deuil mais pas que, c’est au final les mémoires de l’autrice