La fillette meurt. Voici le fait par lequel Estela commence son récit. Estela, qui a quitté sa famille dans le sud du Chili pour la capitale où elle travaille comme employée de maison. Estela, qui s'est occupée pendant sept ans de la jeune victime, l'a bercée, nourrie, rassurée, grondée aussi. Qui connaît chaque étape ayant mené au drame : la chienne, les rats, les aveux, le poison, le pistolet. Chaque étape jusqu'à l'inéluctable.

Un roman psychologique haletant, angoissant et addictif, à travers lequel notre époque se dessine - une société fracturée par les rapports de domination et d'argent, où les uns vivent dans l'ombre des autres.

Titre original : Limpia (2022)

14.9

2025 Editions 10/18

21 août 2025

2024 Editions Robert Laffont (Pavillons)

Traduit par Anne Plantagenet

22 août 2024

2024 Editions Robert Laffont (Pavillons)

Traduit par Anne Plantagenet

29 août 2024

• avatar Bluette
    17 / 20 Le 06 Janvier 2025 à 06:28 Bluette

Un monologue qui m a tenue en haleine et fortement bousculée.
    Je vais faire une petite pause lecture d un jour ou deux pour digérer ce texte incroyable et cette fin qui n a pas fini de me hanter. Ne reste plus qu'à
    ouvrir la porte...bien grand.
    Nécessaire.

• avatar Virtchou
    16 / 20 Le 23 Décembre 2024 à 16:59 Virtchou

Ce roman m'a tenue en haleine jusqu'aux presque dernières pages, j'ai aimé être interpellée par la plume et Estela directement. La tension est tendue, l'écriture tranchante comme ce scalpel qui décortique les classes sociales de la société. J'en attendais alors plus pour le final mais globalement une bonne lecture.

• avatar posidonie
    11 / 20 Le 19 Septembre 2024 à 18:27 posidonie

Une lecture somme toute dispensable. Le préambule est plein de promesses mais l’exécution est approximative et le final décevant.

• avatar Chicky Poo
    14 / 20 Le 06 Septembre 2024 à 20:55 Chicky Poo

En fait, je n'arrive pas vraiment à savoir ce que j'ai pensé de ce livre. J'ai aimé l'originalité du texte, l'histoire un peu angoissante et assez fascinante en même temps. Et pour autant, je reste un peu sur ma faim. C'est une sensation assez étrange.

• avatar Manon_etseslivres
    14 / 20 Le 03 Septembre 2024 à 21:10 Manon_etseslivres

Une lecture intriguante mais qui ne m'a pas tenu en haleine comme j'aurais aimé que ce soit le cas. J'ai été très emballée par le début et par la protagoniste qui parle à ses mystérieux interlocuteurs mais plus le roman avance, plus j'ai trouvé que ça s'éssoufflait pour une fin qui m'a un peu déçue et qui ne m'a pas apporté les réponses que j'espérais