Quand tu écouteras cette chansonLola Lafon2022

« Comment l'appeler ?

Je dis Anne, mais cette fausse intimité me met mal à l'aise. Je ne peux pas dire Anne, quelque chose m'en empêche, qui, au cours de la nuit, se matérialisera par l'impossibilité de rester dans sa chambre. Alors je dis Anne Frank, comme on évoque l'ancienne élève brillante d'un collège fantomatique. Deux syllabes.

Anne Frank, une histoire que « tout le monde connaît » tellement qu'il n'en sait pas grand-chose. Car « tout le monde connaît » ne dit pas que « tout le monde sait », mais qu'on est pressé de passer à autre chose, de le ranger au Musée, ce petit fantôme.

La Maison Anne Frank est un appartement vide. C'est l'absence de ses habitants devant laquelle les visiteurs défilent. C'est le vide qui transforme cet appartement, l'Annexe, en musée. Mais le vide n'existe pas. Il est peuplé de reflets qui témoignent de l'abîme, celui de la disparition d'Anne Frank.

Toute la nuit, j'irai d'une pièce à l'autre, comme si une urgence se tenait tapie encore, à retrouver. »

17.0

2023 Editions Le Livre de Poche

23 août 2023

2023 Editions Audiolib

Lu par Irène Jacob

17 février 2023

• avatar Loestre
    17 / 20 Le 02 Mai 2024 à 18:44 Loestre

Texte intime tout en sensibilité et délicatesse, rédigé suite à la nuit passée dans l'Annexe, à Amsterdam, dans laquelle la famille Frank a vécu clandestinement avant d'être déportée. Genèse et réception du journal, démythification, qualités littéraires, parallèle avec sa propre histoire et son rapport à la judéité, et l’absence poignante d’Anne Frank en toile de fond de ce témoignage.

• avatar Morrigan
    18 / 20 Le 28 Mars 2024 à 10:38 Morrigan

Un livre très émouvant et rempli de sensibilité ! L'histoire mêle récit personnel et Histoire. On se laisse guider à travers cette nuit et bien plus.

• avatar Tina56
    17 / 20 Le 08 Mars 2024 à 16:02 Tina56

Comme beaucoup, j'ai lu le journal d'Anne Franck, il y a très longtemps maintenant. Lola Lafon ravive les souvenirs de cette lecture et m'apprends encore des évènements que je ne soupçonnais pas. J'aime sa plume et j'apprécie les efforts qu'elle a dû faire pour passer une nuit dans la cachette de la famille Franck, vu le passé de sa famille.

• avatar Aschellia
    15 / 20 Le 29 Février 2024 à 14:19 Aschellia

C'est un beau livre, dans lequel j'ai appris plein de détails sur l'histoire d'Anne Franck. Seul bémol : le but l'autrice était surement de rendre hommage à toutes les victimes de la Shoah, sauf que son style m'a laissé l'impression qu'elle voulait surtout qu'on la plaigne d'être descendante de victimes. J'ai trouvé ça un peu malvenu au vu des horreurs vécues par ces gens. J'ai du passer à côté..

• avatar Ghis81
    16 / 20 Le 18 Février 2024 à 10:32 Ghis81

Livre reçu dans le cadre du Prix des lecteurs catégorie Littérature.

Très émouvant témoignage. Beau récit qui mêle histoires personnelles et l'Histoire par le truchement d'Anne Franck. Ce qu'elle représente, comment elle se définit et ce chapitre particulier de l'histoire récente.
    On y lit beaucoup de pudeur, de sensibilité, de questionnement.