Radium Girls Cy.2020

La découverte du radium fait une entrée fracassante dans les États-Unis des années 1920.

L'élément miracle, découvert par Marie Curie, baigne l'Amérique de son aura phosphorescente.

1918, Edna Bolz s'installe aux côtés de Grace, Katherine, Mollie, Albina et Quinta devant les établis d'USRC. Elles vont y peindre minutieusement leur quota de cadrans de montres,avec cette peinture si spéciale qu'elle permet de lire l'heure dans le noir.

Lip. Dip. Paint.

Trois mots, trois gestes qui les mèneront à leur perte.

16.7

2020 Française Editions Glénat (Karma)

26 août 2020

2020 Française Editions Glénat (Karma)

26 août 2020

ISBN : B08FTBN4N6

• avatar Lutetia95
    17 / 20 Le 23 Août 2022 à 20:57 Lutetia95

J'ai tout adoré dans cette BD !
    Le trait de crayon si singulier, la palette de couleur, ce groupe d'amie, le contexte historique des années 20 aux Etats Unis.
    Et surtout la dénonciation de ces entreprises et de ce scandale que je ne connaissais pas du tout.
    Une BD percutante

• avatar Une Bulle de fantasy
    18 / 20 Le 02 Août 2022 à 00:54 Une Bulle de fantasy

Un roman graphique d'une rare intensité qui traite d'un sujet fort méconnu du grand public : la contamination au radium de femmes ouvrières pendant la Prohibition aux États-Unis. Je ne connaissais pas du tout cette histoire vraie et j'ai été très touchée à la lecture. Cela m'a rappelé l'histoire scandaleuse d'injection de plutonium à des gens malades pendant la confection de la bombe atomique...

• avatar Minouchka_books
    19 / 20 Le 28 Juin 2022 à 21:59 Minouchka_books

Une lecture graphique qui touche un sujet plutôt occulté, celui des femmes contaminées au radium alors qu'elles l'utilisaient dans leur travail. La sororité de ces ouvrières et leur combat face à la maladie et à leur entreprise fait que cette histoire marque les esprits. Aussi les planches au crayons sont magnifiques et apportent une douceur au destin funeste de ces femmes.Une BD à faire découvrir

• avatar _Nephtys
    16 / 20 Le 12 Juin 2022 à 12:21 _Nephtys

Un BD percutante sur un sujet dont je ne connaissais rien jusqu'à maintenant. Même s'il manque d'approfondissement sur le contexte historique/scientifique, j'ai quand même adoré suivre le destin (fatal) de toutes ces femmes. Leurs relations entre elles, leurs personnalités, leurs aspirations - c'est touchant, drôle, révoltant. Nul doute que je vais me pencher sur le sujet de mon côté !

• avatar Jowouane
    Le 02 Juin 2022 à 01:37 Jowouane

Le travail des planches est incroyable! Malgré ça j’ai trouvais que l’histoire manquait de profondeur et je m’attendais à en apprendre plus. J’ai quand même passé un bon moment de lecture