Thursday Next, tome 1 : L'affaire Jane EyreJasper Fforde2004

Dans le monde de Thursday Next, la littérature fait quasiment office de religion. À tel point qu'une brigade spéciale a dû être créée pour s'occuper d'affaires aussi essentielles que traquer les plagiats, découvrir la paternité des pièces de Shakespeare ou arrêter les revendeurs de faux manuscrits. Mais quand on a un père capable de traverser le temps et un oncle à l'origine des plus folles inventions, on a parfois envie d'un peu plus d'aventure.

Titre original : The Eyre Affair (2001)

16.2

Saga Thursday Next Terminée

2004 Editions 10/18 (Domaine étranger)

Traduit par Roxane Azimi

ISBN : 2264042079

2004 Editions Fleuve (Noir)

2004 Editions Fleuve (Noir)

2009 Editions Hodder & Stoughton

• avatar Panda Laveur
    16 / 20 Le 05 Septembre 2020 à 03:39 Panda Laveur

Un peu déçue sans savoir si c'est à cause du roman ou de mon état d'esprit du moment... L'histoire entre Thursday et Landen est agaçante mais l'univers atypique, original et imaginatif vaut le détour. Je tenterai le 2e tome pour être sûre

• avatar au-dela des mots
    14 / 20 Le 30 Août 2020 à 16:09 au-dela des mots

Absolument pas pour moi! Le mélange est indigeste et très peu intéressant. J'aurais accroché à l'intrigue si les mille et une digressions de science-fiction avaient été un peu moins délirantes. J'ai pourtant bien aimé Jane Eyre.

• avatar BlueMoon
    18 / 20 Le 21 Mars 2020 à 19:51 BlueMoon

Un univers que j'ai aimé découvrir, une héroïne dynamique que j'ai aimé suivre, un roman qui m'a donné envie de relire Jane Eyre et de me plonger davantage dans les romans de Charles Dickens et les pièces de Shakespeare ; mais un "méchant" qui ne m'a pas convaincue. Je lirai la suite avec plaisir !

• avatar LuzMortelune
    17 / 20 Le 24 Février 2018 à 10:17 LuzMortelune

Une lecture très plaisante et découvert totalement par hasard. Le résumé avait piqué ma curiosité et je ne fus pas déçue. Ce fut une agréable surprise et j'ai beaucoup aimé l'univers loufoque. Toutefois, l'auteur a développé un univers très riche, on peut parfois s'y perdre mais l'enquête est tellement bien menée que l'on raccroche bien les wagons !

• avatar SophieDz
    13 / 20 Le 16 Mars 2017 à 06:42 SophieDz

J'ai eu un peu de mal à entrer dans le récit au début. Il faut dire qu'il faut resituer l'intrigue avec cette toute nouvelle réalité qui nous est proposer, ça peut être un peu déstabilisant ... Mais passé ces petites difficultés, c'était un plaisir de voir cette enquête totalement loufoque. Et retrouver les personnages de Jane Eyre était un plaisir...