VertèbresMorgane Caussarieu2021

Printemps 1997, dans une petite station balnéaire des Landes, Jonathan, 10 ans, vient d'être kidnappé.
Selon ses meilleurs amis, le ravisseur serait une femme à barbe. Jonathan est retrouvé une semaine plus tard sur une aire d'autoroute, mais sa mère, Marylou, peine à le reconnaître...
Beaucoup de choses ont changé en lui, la plus déroutante étant l'apparition d'une vertèbre supplémentaire en bas de son épine dorsale. En quoi se transforme Jonathan, et que lui est-il arrivé lors de son enlèvement ?

16.4

2021 Editions Au diable Vauvert

7 octobre 2021

2021 Editions Au diable Vauvert

• avatar FungiLumini
    19 / 20 Le 03 Janvier 2022 à 10:30 FungiLumini

Une nouvelle réussite pour ce roman de Morgane qui traite cette fois de la figure du loup-garou. Le format journal intime permet une entrée directe dans la psyché des personnages, qui nous réservent tout de même quelques surprises ! Un récit ancré dans les années 90 violent et hyper prenant.

• avatar LauLJ
    16 / 20 Le 26 Décembre 2021 à 22:18 LauLJ

Une très jolie surprise que ce roman, acheté un peu au hasard sur les conseils d'une libraire croisée sur un salon littéraire! C'est un roman qui fait un peu "vintage", qui revisite le mythe du loup-garou sur fond d'années 1990, et qui s'axe surtout sur le comportement humain face à ce surnaturel qui s'immisce progressivement dans la vie de gens normaux, et qui prend aussi des accents tragiques.

• avatar Dylan
    17 / 20 Le 05 Novembre 2021 à 10:43 Dylan

Beaucoup de nostalgie dans ce roman qui se lit si vite : l'écriture est fluide, l'enchaînement est prenant, au point que je regrette cette hâte qui m'a poussée à dévorer ce livre avec le même appétit qu'une bête affamée. En plus de l'effroi, j'ai versé quelques larmes : drame commun et horreur surnaturelle marchent main dans la main, en harmonie, pour offrir une histoire touchante et terrible.

• avatar Olive-oued
    18 / 20 Le 28 Octobre 2021 à 21:03 Olive-oued

Clairement, sans le Plib je n'aurais pas lu ce livre. Et j'aurais loupé quelque chose ! C'est bien écrit, malaisant, glauque et nostalgique parfois pour les enfants des années 90. C'est superbement maîtrisé et hautement addictif. Une claque monumentale ! J'ai adoré ma lecture et je la recommande à 200% !

• avatar VeryImportantBook
    18 / 20 Le 27 Octobre 2021 à 22:22 VeryImportantBook

Quelle claque ce roman! C'est mené en main de maître jusqu'au grand final. C'est glauque et malsain mais c'est impossible à lâcher. Le personnage de la mère est assez fabuleux dans sa folie. Une réussite.