Printemps 1997, dans une petite station balnéaire des Landes, Jonathan, 10 ans, vient d'être kidnappé.
Selon ses meilleurs amis, le ravisseur serait une femme à barbe. Jonathan est retrouvé une semaine plus tard sur une aire d'autoroute, mais sa mère, Marylou, peine à le reconnaître...
Beaucoup de choses ont changé en lui, la plus déroutante étant l'apparition d'une vertèbre supplémentaire en bas de son épine dorsale. En quoi se transforme Jonathan, et que lui est-il arrivé lors de son enlèvement ?
16.4
2021 Editions Au diable Vauvert
7 octobre 2021
2021 Editions Au diable Vauvert
Une nouvelle réussite pour ce roman de Morgane qui traite cette fois de la figure du loup-garou. Le format journal intime permet une entrée directe dans la psyché des personnages, qui nous réservent tout de même quelques surprises ! Un récit ancré dans les années 90 violent et hyper prenant.
Une très jolie surprise que ce roman, acheté un peu au hasard sur les conseils d'une libraire croisée sur un salon littéraire! C'est un roman qui fait un peu "vintage", qui revisite le mythe du loup-garou sur fond d'années 1990, et qui s'axe surtout sur le comportement humain face à ce surnaturel qui s'immisce progressivement dans la vie de gens normaux, et qui prend aussi des accents tragiques.
Beaucoup de nostalgie dans ce roman qui se lit si vite : l'écriture est fluide, l'enchaînement est prenant, au point que je regrette cette hâte qui m'a poussée à dévorer ce livre avec le même appétit qu'une bête affamée. En plus de l'effroi, j'ai versé quelques larmes : drame commun et horreur surnaturelle marchent main dans la main, en harmonie, pour offrir une histoire touchante et terrible.
Clairement, sans le Plib je n'aurais pas lu ce livre. Et j'aurais loupé quelque chose ! C'est bien écrit, malaisant, glauque et nostalgique parfois pour les enfants des années 90. C'est superbement maîtrisé et hautement addictif. Une claque monumentale ! J'ai adoré ma lecture et je la recommande à 200% !
Quelle claque ce roman! C'est mené en main de maître jusqu'au grand final. C'est glauque et malsain mais c'est impossible à lâcher. Le personnage de la mère est assez fabuleux dans sa folie. Une réussite.