Vous prendrez bien un dessert ?Sophie Henrionnet2015

Paul, Charles, Nicolas, Louise, Eléonore, Jeanne et les autres appartiennent à une même famille. Réunis dans un chalet pour fêter à la fois Noël et l'anniversaire de Louis, le patriarche, ils racontent tour à tour le huis clos dans lequel ils se retrouvent, le temps d'une soirée, coincés par la neige. Ouverture des cadeaux, ivresse, retrouvailles, guirlandes et cotillons, la magie de Noël opère jusqu'à ce que les vieux démons, les secrets et les cadavres dans le placard fassent irruption. Un roman à la Festen, à la fois cruel, acide et drôle.

14.9

2020 Editions Charleston (Poche)

27 mai 2020

2015 Editions Daphnis et Chloé

1er juin 2015

2020 Editions Charleston

2015 Editions Daphnis et Chloé

ISBN : non connu

• avatar Anouklibrary
    6 / 20 Le 16 Janvier 2021 à 20:01 Anouklibrary

Une comédie grinçante et cruelle qui met en scène une famille un peu particulière, laquelle ne semble pas des plus heureuses de se retrouver pour fêter Noël ! Si d’ordinaire je suis assez bon public, j’étais loin d’imaginer que certains personnages seraient aussi détestables et ce n’était pas ce que j’avais envie de lire…

• avatar Sorbet-Kiwi
    17 / 20 Le 05 Janvier 2021 à 11:07 Sorbet-Kiwi

Ce roman a été une vraie claque, pour moi. Il m’a fait énormément réfléchir sur notre société basée sur le paraître, et chaque personnage apporte sa pierre à l’édifice de cette famille complètement dysfonctionnelle. J’ai vraiment adoré !

• avatar 300pagesetplussiaffinites
    16 / 20 Le 17 Décembre 2020 à 09:10 300pagesetplussiaffinites

J'ai beaucoup aimé ce roman, un comédie un peu dérangeante. Une famille, les fêtes de fin d'année et beaucoup de non dits. L'alternance des personnages est un peu déroutant, je ne savais plus était avec qui et qui était l'enfant de qui. Mais j'ai néanmoins été surprise par l'ensemble.

• avatar Adelineauxpaysdeslivres
    14 / 20 Le 05 Décembre 2020 à 17:06 Adelineauxpaysdeslivres

Un huit clos sous un air de comédie grinçante. Je m'attendais à plus de festivités mais non l'auteure dresse un portrait d'une famille dysfonctionnelle. J'ai aimé que chaque chapitre appartient à un personnage et qu'on avance tout de même dans l'histoire. Une lecture sympa mais qui ne me restera pas en tête bien longtemps

• avatar Book_rockeuse
    16 / 20 Le 14 Novembre 2020 à 21:18 Book_rockeuse

Après avoir apprécié l'humour et souri à la lecture des premiers chapitres, l'autrice nous emmène dans des descriptions plus profondes des relations et beaucoup moins drôles. Je n'ai pas réussi à m'attacher aux personnages du fait de l'alternance des points de vue mais ça ne m'a pas dérangé ici. Un peu trop rapide pour moi, certains aspects / faits auraient mérites d'être approfondis.