#1 13 Décembre 2010 19:15:18
J'aime bien les recettes qui partent d'une base simple (ici la quiche au thon) et qui en font quelque chose de plus "sophistiqué" (façon de parler, hein !).
Bref, voici donc une quiche au thon...particulière ! Testée ce soir !
<image>recette de base et photo : L'Internaute
Ingrédients (pour 6 personnes) :
-un rouleau de pâte brisée
-25 cl de crème liquide
-4 oeufs
-1 cuillère à café de Maïzena (diluée dans un peu d'eau)
-1 oignon (ou 2 s'ils sont trop petits... sortez les mouchoirs !)
-1 boîte de thon au naturel
-1 boîte de tomates pelées et concassées
-1 cuillère à café de cumin en poudre
-sel, poivre
-une dizaine d'olives noires pour la déco
-gruyère râpé
Ce qu'il faut faire :
C'est tout bête !
Faites préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Faites revenir les oignons coupés en fines tranches dans un peu d'huile d'olive, jusqu'à ce qu'ils soient un peu fondus, mais pas "grillés" ! Ajoutez les tomates concassées et le thon écrasé à la fourchette, saupoudrez avec le cumin, salez et poivrez. Laissez mijoter jusqu'à ce que le "liquide" (des tomates) se soient un peu évaporé, mais n'attendez pas non plus que ce soit tout sec !Laissez refroidir.
Entre temps, déroulez la pâte et mettez-là dans un moule ; piquez le fond avec une fourchette.
Dans un saladier, cassez les 4 oeufs, battez-les (les pauvres) en omelette. Ajoutez la Maïzena que vous aurez préalablement diluée dans un petit fond d'eau, puis la crème liquide. Bien mélanger !
Etalez le premier mélange (thon-tomates-oignons) sur le fond de pâte. Versez dessus le mélange à base d'oeufs.
Disposez les olives noires, recouvrez de gruyère râpé !
Laissez cuire à 180°C pendant une trentaine de minutes. Au besoin, mettez le four en position grille pendant 5 mn pour donner un peu de couleur !