Wicked (Maguire), tome 1 : La véritable histoire de la méchante sorcière de l'ouestGregory Maguire2011

Ce roman publié en 1995 met en situation les personnages inventés par L. Frank Baum dans The Wonderful Wizard of Oz. Les éléments présentés contredisent très rarement la trame historique mise en place par les auteurs précédents. Toutefois, la vision donnée du pays d'Oz et de ses habitants change radicalement le regard et le jugement sur les personnages, tels qu'ils étaient présentés dans les romans originaux.

Le roman s'intéresse en particulier au personnage de la méchante sorcière qui apparaît dans Le Magicien d'Oz. Il lui donne le nom d'Elphaba, lui donne une famille, et raconte sa jeunesse, avant l'arrivée de Dorothy Gale. Il met également en scène Glinda, et en fait une compagne d'études d'Elphaba.

Titre original : Wicked Years: The Life and Times of the Wicked Witch of the West (1995)

14.2

Saga Wicked

2024 Editions Bragelonne (Poche)

20 novembre 2024

2021 Editions Bragelonne (Fantasy)

17 mars 2021

2019 Editions Bragelonne (10e anniversaire)

12 juin 2019

Lu par John McDonough

ISBN : B01DLU1BMQ

• avatar June Wonderland
    Le 28 Juin 2025 à 22:47 June Wonderland

Un abandon pour ma part. C'est un récit tout aussi fascinant que dérangeant. Fascinant pour tout l'aspect historique, politique qu'il construit autour de l'oeuvre originelle. Une belle écriture et de belles phrases ! Dérangeant, car les personnages sont au final assez déplaisants pour la plupart. Peu attachants pour les quelques sympathiques... Et au final, c'est beaucoup trop long à mon goût !

• avatar téman_kojai
    14 / 20 Le 13 Juin 2025 à 11:15 téman_kojai

En bref, je n’ai pas été aussi fan du roman de Maguire que je l’aurais pensé. Cela faisait des années qu’il me tentait, et le lire dans l’attente du nouveau film aura été une erreur. Des longueurs et un style particulier auront eu raison de moi. J’ai été cependant admiratif du travail d’orfèvre qu’est cette longue histoire permettant un approfondissement géo-politico-religieux de cet univers. {14}

• avatar Feerylia
    7 / 20 Le 10 Juin 2025 à 11:46 Feerylia

J'ai détesté cette lecture, et l'ai abandonné à un peu plus de la moitié. Le rythme est très inégal, on passe de scènes intéressantes qui sont trop rapide, à des scènes qui ne servent à rien et qui sont décrites sur des pages et des pages...

• avatar Citrouillette
    17 / 20 Le 01 Juin 2025 à 00:59 Citrouillette

C'était loong mais purée ce que c'était cool ! J'en avais entendu parler eh bien je ne suis pas déçue. Si le scénario est parfois rythmé de manière assez aléatoire et ça peut perdre. Mais l'écriture est génial et l'univers mamamia ! Du génie à l'état pur. On a envie d'enlacer Elphaba et de lui garantir que tout ira très bien.

• avatar Nagigi
    14 / 20 Le 03 Mai 2025 à 21:43 Nagigi

"J'y vais parce que j'aime la comédie musicale" : et c'était là mon erreur. A des lieux de son adaptation, Wicked désarçonne. Plus glauque, plus austère on est loin, très loin des personnages, de l'histoire et même des thématiques de son homologue. CEPENDANT : plus qu'Elphaba, c'est Oz, ici, le perso principal. La richesse apportée au monde d'Oz et son exploration vaut a eux seuls la lecture