Fables, tome 01 : Légendes en exilBill Willingham et Lan Medina2004

Imaginez... Imaginez que des cochons qui parlent vous croisent dans la rue. Imaginez que la Belle et la Bête discutent de contrats de mariage auprès de l'adjointe au maire. Imaginez que le Grand Méchant Loup se soit installé comme détective, ayant désormais pignon sur rue. Voici le monde des Fables, tel que nous le connaissons depuis que le Dernier Château est tombé devant les armées conquérantes de l'Adversaire. Un monde où les héros des contes de notre enfance se sont réfugiés, dans un voisinage calme mais tendu, entre les murs de Fableville. Ils vivent heureux... Jusqu'à la mort de Rose Rouge. La sœur de cette dernière, Blanche Neige, ne trouve la force de surmonter son chagrin que pour confier à Bigby, le loup détective, la charge d'élucider cet assassinat. Et à Fableville, les suspects sont nombreux : est-ce Barbe-Bleue, avec qui Rose Rouge s'est publiquement affichée depuis quelques temps ? Est-ce le Prince Charmant, l'impécunieux gigolo ? Est-ce encore le Roi Cole, prêt à tout pour maintenir l'ordre dans Fableville ? Ou bien l'innocent et moqueur Gobe-Mouche ? Décidément, la vie n'est pas un conte de fées...
(Fables #1-5)

Titre original : Fables, book 01: Legends in Exile (2003)

16.5

Saga Fables Terminée

2009 Editions Panini (Vertigo)

2004 Editions Semic (Books)

• avatar Livresovore
    17 / 20 Le 15 Avril 2024 à 22:49 Livresovore

Un premier tome parfait qui nous permet de bien rentrer dans l'univers : les personnages de contes de fées se retrouvent chassés de leur monde et doivent se contenter du monde des "communs". On découvre une autre de leur facette. Le grand méchant loup se révèle être doué pour mener une enquête particulièrement tordue mais addictive, on ne se lasse pas de tourner les pages.

• avatar Grizelda
    10 / 20 Le 22 Mars 2024 à 06:51 Grizelda

Idée originale, mais je n'adhère ni avec le style de dessin ni avec l'écriture. Je ne suis pas fan de comics et la même chose dans un autre genre m'aurait complètement séduite. Ici ce n'est pas le cas.

• avatar L1bellule
    18 / 20 Le 04 Septembre 2023 à 22:02 L1bellule

J'adore le concept ! Je trouve que les personnages sont très bien travaillés. Hâte de découvrir la suite !

• avatar lemillefeuilles
    15 / 20 Le 19 Juillet 2022 à 09:23 lemillefeuilles

Même si l'enquête n'était pas des plus passionnantes, c'était vraiment agréable de suivre cette histoire et de retrouver des personnages de contes de fées. Ce premier tome est original et plutôt drôle !

• avatar Michiko
    14 / 20 Le 19 Octobre 2021 à 13:50 Michiko

Ce n'est pas vraiment mon style, mais c'était attrayant. Je pense que c'est dû surtout à sa forme et à tous les mystères présents. Blanche est très bien écrite.

Bill Willingham