Le journal de Frankie PrattCaroline Preston2012

Cartes postales anciennes, lettres, publicités, échantillons de tissus, menus glanés chez les antiquaires ou sur eBay : six cents pièces ont été nécessaires à sa réalisation. Son héroïne, Frankie Pratt, a 18 ans lorsqu’en 1920 sa mère lui offre un journal. Élève prometteuse à Cornish (Nouvelle-Angleterre), la jeune fille voudrait quitter son village, découvrir l’université, et plus tard devenir écrivain, mais il lui faut renoncer au prestige du Vassar College pour aider sa mère veuve et désargentée. Cependant, même avec une bourse, ces études demeurent hors de portée. Pourtant, par un étrange tour du destin, les portes de la célèbre institution s’ouvrent à elle à la faveur de son idylle naissante avec le peu recommandable capitaine Pingree. Étudiante pendant quatre ans, Frankie croise des intellectuels et des écrivains, parmi lesquels Edna St. Vincent Millay (prix Pulitzer 1923), qui l’encourage à s’installer à Greenwich Village afin de se consacrer à l’écriture. Mais après deux charlestons et trois verres de gin frelaté, les amours à New York deviennent folles, et il est temps pour elle de renouer avec ses rêves : elle embarque pour Paris. À bord du SS Mauretania, Frankie se prend d’amitié pour une « vieille fille aventurière » et deux princes russes exilés – rencontre qui la conduit jusqu’à l’appartement en soupente de la librairie Shakespeare & Company tenue par Sylvia Beach, plaque tournante de la vie des écrivains et des expatriés de langue anglaise. Parmi eux, un certain James Joyce, qui travaille à son nouveau manuscrit, et un certain capitaine P., qui pourrait bien resurgir du passé et lui tourner la tête. Tandis que Lindbergh atterrit en triomphe à l’aéroport du Bourget, Frankie doit repartir vers son village natal, au chevet de sa mère atteinte d’un inquiétant rhume de poitrine. Mais, même de retour à Cornish, elle ne saurait renoncer à sa quête de succès et d’amour…

17.2

2015 Editions Pocket

Traduit par Katel Le Fur

4 novembre 2015

2012 Editions NiL

• avatar Mathoucada
    18 / 20 Le 08 Avril 2023 à 13:02 Mathoucada

Enorme coup de cœur pour cette lecture qui sort clairement de l'ordinaire!

• avatar Anouschka
    14 / 20 Le 28 Mars 2023 à 17:46 Anouschka

C'est l'Histoire de Frankie Pratt, et la reconstitution de l'époque des années 20... à travers son journal intime présenté sous forme de scrapbooking (vieilles photos, cartes postales, extraits de lettres, d'articles de presse, d'illustrations de mode...). Je me suis retrouvé complètement aspiré dans les années folles et j'ai vécu pleinement les histoires d'amour et l'émancipation de l'héroïne !

• avatar rosytta
    17 / 20 Le 17 Janvier 2023 à 14:22 rosytta

J'ai beaucoup sa vision du monde, ses relations amicales et amoureuses, ses rencontres avec les écrivains, ses professeurs, l'université...Femme forte et de caractère, j'ai aimé sa personnalité. Un voyage haut en couleur pour découvrir le Paris et le New York de l'époque.

• avatar Saiwhisper
    15 / 20 Le 14 Décembre 2022 à 11:35 Saiwhisper

Pas spécialement fan des biographies, j’ai pourtant été enthousiaste lorsque l’on m’a parlé de cet ouvrage rédigé sous forme de roman graphique. Un peu à la manière de la saga « Illuminae », le texte laisse une belle place au visuel, notamment grâce à des photos, des découpages, des objets, des cartes, etc. Le rendu final est très joli ! On dirait du scrapbooking. Original et sympa.

• avatar Marinette
    16 / 20 Le 11 Février 2022 à 08:14 Marinette

Un roman graphique façon scrapbook, prenant et agréable à lire !