La couleur du froid
Jean Krug2024

15.3

Antarctique, 2070.
Mila Stenson est l’héritière tourmentée d’une multinationale tentaculaire, fondée sur le cryo-dollar et le réchauffement climatique. Mais depuis quelques années, la situation se dégrade. La chute inexpliquée des températures menace son empire et des rêves étrangement vivants troublent son sommeil.
Lorsqu’un message, détecté dans la glace et rédigé dans une langue inconnue, arrive soudain à son attention, c’est le déclic. Accompagnée par Valda Kalitsch, une climatologue maladroite et brillante, et Paul Damann, un technicien polaire rongé par son passé, elle décide de répondre à l’appel austral. Une enquête dans la poudreuse et le vent déchaîné, à la toute pointe du froid, avec cette promesse de comprendre, peut-être, qui ils sont vraiment ?

2024 Editions Critic

Française Langue française | 540 pages | Sortie : 17 mai 2024 | ISBN : 9782375793046

• Zoeprendlaplume Le 15 Mai 2024 à 09:23
    Un roman très intéressant et très riche, original aussi. J'ai adoré retrouver la plume de l'auteur, chantante et colorée, et ressentir sa passion pour le froid, la glace et l'antarctique. J'ai adoré la première partie, j'ai en plus appris plein de choses. En revanche, l'intrigue un peu plate et l'accumulation de concepts très techniques ont fini par totalement m'égarer…
  • MrCabrik Le 17 Mai 2024 à 07:46
    Arrivé à la moitié et malgré la plume de l’auteur, je n’arrive pas à rentrer dans l’histoire, trop de technique, et peu d’intérêt pour l’intrigue qui tarde à se lancer, aucun affect au personnage… j’en suis moi même désolé
  • Tachan Le 06 Juin 2024 à 23:16
    Elle m’a emmenée aussi haut qu’elle m’a fait couler. J’ai adoré le vertige de cette conception du monde à travers une nouvelle entité vivante : le Froid. C’était fascinant, déstabilisant, challengeant. L’auteur a su nourrir mon imaginaire et me pousser à mieux comprendre la thermodynamique, le tout dans une vraie aventure humaine riche autour des questions de deuil mais je me suis perdue aussi.
  • Le Nocher des livres Le 16 Juin 2024 à 11:20
    Jean Krug retourne à ses amours : la glace et les étendues gelées. Et cela donne un roman fascinant, envoutant. Avec des idées qui vous retournent la tête. Et des personnages très forts.
  • Carolivre Le 23 Juin 2024 à 08:42
    Un roman de hard SF pas toujours évident à saisir mais j'ai beaucoup aimé le thème et les personnages.