18.0
Aujourd'hui mathématicien de tout premier plan, Edward Frenkel nous 'conte en parallèle son singulier itinéraire, en particulier comment, en butte aux pires discriminations, il quitta l'URSS pour Harvard à l'âge de 21 ans seulement. Une lecture réjouissante, qui achèvera de convaincre les amoureux des maths tout en transformant définitivement la perception des plus récalcitrants !
Titre original : Love & Math (2013)
2018 Editions Flammarion (Champs - Sciences)
Langue française | Traduit par Olivier Courcelle | 368 pages | Sortie : 28 février 2018 | ISBN : 9782081390546
2015 Editions Flammarion
Langue française | Traduit par Olivier Courcelle | 355 pages | Sortie : 20 mai 2015
1 chronique de blogueurs
gloubik Le 12 Juin 2015 à 14:16
Les passages matheux risquent d'en faire peiner quelques-uns, mais le livre vaut globalement l'effort.JMG Le 15 Mai 2020 à 14:12
A la fois autobiographie de Frenkel et découverte du programme de Langlands, ce livre passionnant n est accessible qu aux personnes avec un solide bagage mathématiques, au moins avec un esprit abstrait et conceptuel. J ai adoré ce livre et beaucoup appris, y compris la difficulté d être scientifique et juif en URSS. Super, vive les maths.