La vie à mille décibelsRachael Lucas2017

Le regard inédit d’une adolescente Asperger sur le monde. Grace est une jeune fille pleine d’humour et d’empathie, une introvertie, une hypersensible. Elle sait depuis l’enfance qu’elle est atteinte du syndrome d’Asperger, une forme d’autisme. Alors qu’elle s’apprête à fêter ses seize ans, le quotidien et la routine qui la rassuraient volent en éclats : sa soeur est en pleine crise d’adolescence, son père sans cesse en déplacement… sans compter Gabe, le garçon qui lui plaît. Pourtant, il est temps pour Grace de plonger dans cette vie qui l’attend, de découvrir qui elle est et de prouver au monde ce dont elle est capable.

Titre original : The State of Grace (2017)

15.5

2017 Française Editions Albin Michel

Traduit par Céline Alexandre

4 octobre 2017

• avatar Lecritoiredefiction
    13 / 20 Le 28 Février 2023 à 14:14 Lecritoiredefiction

J’ai beaucoup aimé cette lecture et je pense que c’est un roman idéal pour lancer la discussion sur le syndrome d’asperger et sur l’autisme autant avec les ados que les adultes.

• avatar cocomb3
    15 / 20 Le 17 Avril 2019 à 20:20 cocomb3

La vie à mille décibels est une très belle histoire sur l'adolescence, l'autisme, l'amour et l'amitié. Je me suis attachée à Grace et j'ai plus qu'apprécié son intelligence et sa franchise !

• avatar Melora
    15 / 20 Le 01 Novembre 2018 à 17:39 Melora

Le portrait d'une ado autiste et ses difficultés dans les interactions sociales avec son entourage. D'autant plus juste que l'autrice est elle-même autiste Asperger et mère d'une adolescente Asperger.

• avatar mediabede
    17 / 20 Le 03 Mai 2018 à 08:25 mediabede

Très bon roman. Les situations sont réalistes et le ton juste, pudique mais sans langue de bois permet d'appréhender les difficultés rencontrées par une personne souffrant de ce syndrome. Grace est attachante. Elle sait qu'elle est différente et elle l'assume même si ce n'est pas simple tous les jours. Très beau personnage. Une histoire sans pathos inutile et pourtant l'empathie est là.

• avatar les lectures de tiff tiff
    17 / 20 Le 06 Mars 2018 à 18:57 les lectures de tiff tiff

une jolie histoire qui parle d'Asperger touchant tout en apprenant plus sur cette maladie, Grace est une jeune fille pleine de ressource qui est bien entouré elle est touchante, elle entouré d'amour même si il lui faut un petit moment pour s'en rendre compte. j'ai adoré cette petite lecture une jolie découverte