Le prince des profondeursPeter Godfrey-Smith2018

Il possède un énorme cerveau – quasiment autant de neurones qu’un chat – localisé en partie dans ses huit bras. Il « voit » et « goûte » avec la peau, dont la couleur change instantanément pour mieux le camoufler. Dépourvu d’os, il se faufile à travers la moindre fente – oubliez les cages ! Il joue, adore collectionner les objets, apprend de ses erreurs comme de ses succès et reconnaît les humains… Ce prince des profondeurs, c’est le poulpe, dont on commence simplement à mesurer l’intelligence que Charles Darwin avait déjà pressentie.
Mais il y a plus extraordinaire encore… En explorant Octopolis, une étrange cité sous-marine fondée par des poulpes, Peter Godfrey-Smith découvre des animaux capables d’interactions complexes et dotés de surprenantes personnalités. Sa vie bascule soudain lorsqu’une seiche le regarde au plus profond de l’âme : mais que nous disent donc ces êtres ? Se pourrait-il que nous ne soyons pas la seule branche du vivant à disposer d’un « moi » intérieur ? Et si oui, de quelle conscience témoignent les poulpes, seiches, calmars et autres céphalopodes ?
Une fascinante rencontre du troisième type, qui éclaire en filigrane l’émergence d’une autre intelligence, la nôtre.

Titre original : Other Minds (2016)

17.1

2021 Française Editions Flammarion (Champs - Sciences)

Traduit par Sophie Lem

2017 Anglaise Editions Pan MacMillan

ISBN : 9781427291950

• avatar Melofrisco
    15 / 20 Le 24 Juin 2022 à 18:54 Melofrisco

On pourrait d'abord penser que le sujet principal de ce livre est le poulpe. Toutefois, ce n'est pas vraiment le cas. Il s'agit seulement du fil conducteur permettant de parler de l'évolution de l'intelligence et de ses divers expressions. Même s'il était agréable à lire, ce livre aurait mérité plus d'anecdotes sur les poulpes.

• avatar nynette
    16 / 20 Le 16 Mars 2019 à 08:59 nynette

Très bon livre. On y apprend bien plus que simplement l'étude comportementale du poulpe. C peut être aussi à mon sens le problème, ou en tout cas la raison de mon abandon de lecture à seulement 90 pages de la fin. Bcq de réflexion sur l'évolution, le monde animal...c bien plus qu'un simple documentaire. Très poussé au niveau de la réflexion scientifique et j'avoue, j'ai décroché...dommage!