Éloquence de la sardineBill François2019

Et si l’on écoutait sous l’eau ? Drôle d’idée ?

Pourtant, dans leur « monde du silence », les poissons parlent… et ils ont bien des choses à nous dire !

À la fois scientifique, spécialiste des animaux marins et orateur, Bill François nous entraîne avec simplicité et humour à la rencontre des baleines musiciennes ou du cabillaud qui a découvert l’Amérique. Il donne la parole à la sardine comme au thon rouge, nous fait entendre la voix de l’hippocampe et le chant des coquilles Saint-Jacques.

À la lumière des méduses fluorescentes aux couleurs invisibles, ce livre est une plongée dans les profondeurs de la Science et de l’Histoire, où les légendes sont souvent plus crédibles que l’incroyable réalité.

Mythes, anecdotes et découvertes scientifiques nagent de concert dans ce récit, immersion onirique pour s’émerveiller et respecter cet univers insoupçonné.
Vous ne verrez plus jamais de la même façon une sortie à la plage, votre sandwich thon-crudités ou un plateau de fruits de mer…

17.2

2021 Française Editions J'ai Lu (Document)

5 mai 2021

2019 Française Editions Fayard (Documents)

9 octobre 2019

• avatar lydls
    20 / 20 Le 18 Septembre 2021 à 01:48 lydls

Une lecture instructive, drôle et touchante. Doux mélange entre récit personnel et vulgarisation scientifique, c'est un voyage conté avec simplicité et le plus grand respect pour notre nature. D'anecdotes en découvertes, l'auteur partage avec nous sa passion du monde marin pour notre plus grand bonheur.

• avatar cmia11
    18 / 20 Le 18 Mars 2020 à 15:48 cmia11

un livre fascinant qui plonge au cœur des profondeurs aquatiques dont personne ne peut sortir indemne.