Sophie Germain : La femme cachée des mathématiquesSylvie Dodeller2020

Sophie Germain est une mathématicienne du 19ème siècle, une pionnière qui s'est frayée un chemin dans le monde scientifique grâce à sa détermination et son culot. À treize ans, pour échapper à la tourmente révolutionnaire, Sophie Germain se réfugie dans les maths qu'elle apprend en cachette. En 1797, elle se fait passer pour Le Blanc, un étudiant, afin d obtenir les cours de Polytechnique. Elle utilise le même pseudo pour correspondre avec les plus grands mathématiciens de son temps et en 1816 devient la première femme récompensée par l'Académie des sciences. Une success story ? Pas vraiment. Malgré son audace et son talent, Sophie Germain, la femme cachée des maths, retombera vite dans l'oubli. Il est temps pour elle d'entrer dans la lumière

16.3

• avatar Elann
    Le 19 Juillet 2024 à 11:17 Elann

J'aurais aimé lire quelque chose de plus détaillé sur Sophie Germain mais je suis déjà très content que cette biographie existe et elle me semble tout à fait adaptée au jeune public qu'elle vise !

• avatar ElsieDansLesLivres
    18 / 20 Le 27 Mars 2023 à 12:47 ElsieDansLesLivres

Un récit très intéressant sur une femme exceptionnelle et sur la place des femmes dans les branches scientifiques.

• avatar Sabaha
    15 / 20 Le 11 Avril 2020 à 10:46 Sabaha

Je ne suis pas une grande fan de documentaires et de biographies mais je dois avouer que celle-là est bien faite et passionnante, même pour les non matheux !

• avatar Bianca lit
    16 / 20 Le 24 Mars 2020 à 08:12 Bianca lit

Un roman biographique bien documenté et très intéressant, facile à lire, qui a le mérite de mettre en lumière une scientifique méconnue et qui donnera peut-être envie aux jeunes lectrices d’intégrer les filières mathématiques dans lesquelles elles sont encore trop peu nombreuses.