Planètes : La vie est ailleurs
Collectif2002

Depuis 1959 et Luna 1, soixante sondes sont parties explorer les planètes du système solaire. Pourquoi ces centaines de milliards de dollars, de roubles et d'écus, pourquoi ces fusées qui explosent au décollage et qu'on remet sans cesse sur le métier? Pourquoi cette rage à atteindre les huit sœurs de la Terre? Des raisons, vous en trouverez à la pelle : naguère la compétition entre Etats-Unis et Union Soviétique, aujourd’hui l'espoir des retombées technologiques, la quête d'une arme absolue ou, plus simplement, l'inlassable curiosité des savants. Ajoutez une bonne dose d'excitation à l'idée que l'on puisse découvrir une vie extraterrestre fossile et vous obtenez... quoi au juste? De l'admiration pour la performance technique? Soit. Plus de connaissances sur l'origine du système solaire ou sur l'apparition des premières cellules vivantes? Bien sûr. Mais ne manque-t-il pas quelque chose qui nous fasse vibrer? Quelque chose qui s’appelle utopie et qu'on trouverait à travers toutes les œuvres de science-fiction? Peut-être avez-vous compris : le but secret de l'exploration des planètes, c'est la conquête par l'homme, la colonisation des moins hospitalières d'entre elles.

2002 Editions France Loisirs

Française Langue française | 64 pages | ISBN : 2744157694