L'invention du journalisme en France : Naissance de la presse moderne à la fin du XIXe siècle
Thomas Ferenczi1993

En 1892, Fernand Xau fonde le Journal qui, avec le Petit Journal, le Petit Parisien et le Matin, devient l'un des quatre grands quotidiens à fort tirage de la presse française. Cette dernière, depuis quelques années, est en plein renouvellement. Le reportage s'impose comme un genre noble, la chronique littéraire et théâtrale se met à la portée du public le plus large, les enquêtes se multiplient, bref, le journalisme se professionnalise, tout en développant sa puissance, réelle
ou supposée.
Cependant, tout en s'adaptant au style nouveau venu d'Amérique, les journaux français conservent leur caractère original: au-delà de leur fonction d'information, ils demeurent à la fois des tribunes politiques et des lieux d'expression littéraire. Ainsi naît, à la fin du siècle dernier, porté par des personnalités souvent hautes en couleur, le journalisme moderne, à la fois redouté, indispensable et suspect, tel qu'il est encore aujourd'hui considéré par une large fraction de l'opinion.

1993 Editions Plon

Française Langue française | 276 pages | Sortie : 1er décembre 1993 | ISBN : 9782259026055