15.6
2023
Editions Tallandier
6 juillet 2023
2010
Editions Le Livre de Poche (La lettre et la plume)
2008
Editions Tallandier
29 Novembre 2015A-Little-Bit-Dramatic16 / 20Lire la chronique
15 / 20 Le 12 Novembre 2023 à 15:01 Arcane_s
Une correspondance très intéressante, renforcée par une préface qui aide à comprendre toutes les subtilités de ces lettres. Ravi d'avoir découvert cette relation saphique Historique qui a sans doute changé à vie la façon d'être de Marie-Christine. Je me pencherai sur les écrits d'Isabelle.
Le 23 Septembre 2020 à 16:12 Sassenach
J'adore l'histoire. Et ce livre m'a tout de suite attiré. Sauf que, après avoir lu l'introduction et commencé les lettres, je me suis rendu compte que je n'avais pas reussi à retenir ne serait-ce qu'une moitié de l'histoire! Je l'ai abandonné au final car je n'arrivais plus à l'ouvrir sachant justement que je devais relire le début pour comprendre. Bref, tant pis.
16 / 20 Le 28 Novembre 2015 à 15:15 A-Little-Bit-Dramatic
La très bonne introduction d'Elisabeth Badinter sublime les lettres d'Isabelle de Bourbon-Parme, une princesse injustement méconnue.
14 / 20 Le 31 Août 2015 à 18:57 Bibliozoé
La meilleure partie est la préface de l'auteure, extrêmement intéressante. Le recueil, sauvé plus que miraculeusement des griffes du temps, nous plonge quelques instants dans la cour de Vienne et dans l'intimité d'une future impératrice d'Autriche au destin tragique. Belle découverte, l'intérêt étant pour moi la préface bibliographique.
Le 01 Mai 2012 à 18:54 NyrA
Un très bon recueil de lettres, avec en préface une biographie plus qu'intéressante !