Mes forêtsHélène Dorion2021

Dans ce recueil voué aux forêts, la poétesse fait entendre le chant de l'arbre, déchiffrant la partition de la vie sur fond de ciel, de terre, de neige, de feuillages persistants, de bourgeons sertis dans l'écorce et de renouvellement.

15.1

3 décembre 2021

ISBN : B09MR2KC9X

• avatar poti chat
    5 / 20 Le 19 Juillet 2025 à 19:02 poti chat

Poèmes interchangeables, oubliables, sans idées marquantes. Une bouillie de métaphores soporifiques et indigestes qui n en finissent pas. Pratique à analyser pour le bac, oui. Mais ma lecture fut si pénible.

• avatar ROSEDELAMORLIERE
    17 / 20 Le 24 Février 2025 à 16:57 ROSEDELAMORLIERE

Une lecture très complexe à résumer ! L'écriture a un côté très abstrait et lyrique qui peut perturber, mais est à coup sûr très jolie et élégante. Même si je ne comprenais pas toujours tout, j'ai trouvé la dernière partie sur le temps qui passe bien plus claire quant à elle et c'est, je pense, celle qui m'a le plus plu. Je suis curieuse d'étudier ce texte dans un contexte scolaire.

• avatar AmandineStuart
    19 / 20 Le 28 Janvier 2025 à 16:21 AmandineStuart

Je me souviens de la connexion si évidente et entière que j’ai ressentie avec l’écriture d’Hélène Dorion et ses poèmes courts mais aux fulgurances inouïes. J’avais l’impression de me faire foudroyer à chaque nouveau vers, alors que l’autrice utilisait des images à la beauté brutes pour exprimer des sensations et des émotions que je ne pensais pas exprimables.

• avatar Adrichouuu
    13 / 20 Le 19 Septembre 2024 à 07:29 Adrichouuu

Pas été transcendé par cette lecture

• avatar BabaretteBibliobraire
    20 / 20 Le 31 Décembre 2023 à 23:48 BabaretteBibliobraire

Un petit recueil plein de musicalité, qui invite à la promenade et à la respiration. Une grande douceur de vivre, une vraie ode aux forêts et à toute leur saisonnalité.