La naissance de la tragédieFriedrich Nietzsche1901

Premier livre publié de Nietzsche (1872), La Naissance de la tragédie porte l'empreinte massive de la complicité intellectuelle qui, à l'époque, unissait le philosophe avec Richard Wagner, mais aussi de l'influence de Schopenhauer. Comme l'écrire André Gide, "dès ce premier ouvrage, l'un des plus beaux, Nietzsche s'affirme et se montre tek qu'il sera: tous ses futures sont là en germe". À partir de sa réflexion sur l'art, où il distingue entre l'apollinien et le dionysien pour définir les grandes catégories du rêve et de l'ivresse, de la parole et de la musique, du serein et du mélancolique, de l'optimisme et du pessimisme, le penseur fixe le cadre général de sa réflexion et amorce les grands développements de la thèse - qu'il affinera encore par la suite - d'un Socrate, agent de la décadence grecque.

Titre original : Die Geburt der Tragödie, oder: Griechentum und Pessimismus (1872)

17.1

2015 Française Editions Flammarion (GF)

Traduit par Céline Denat

ISBN : 2081260972

2014 Française Editions Folio (Essais)

Traduit par M. Haar, Ph. Lacoue-Labarthe, J.-L. Nancy

1er janvier 1986

2013 Française Editions Le Livre de Poche (Les Classiques de la Philosophie)

Traduit par Pactrick Wotling

2 octobre 2013

2008 Française Editions Le Livre de Poche (Classiques de poche)

Traduit par Jean Marnold et Jacques Morland

1978 Française Editions Gallimard (Idées)

Traduit par Geneviève Bianquis

ISBN : 207240835

1949 Française Editions Gallimard (Idées)

Traduit par Geneviève Bianquis

• avatar Truite
    20 / 20 Le 09 Septembre 2023 à 22:40 Truite

C'est un livre qui se veut être une matière à penser, plus qu'une grande monographie philologique sur la tragédie grecque. Les idées sont vraiment novatrices, surtout sur le socratisme, et le tout est porté par un style très bien rendu dans ma traduction !

• avatar Genesis
    17 / 20 Le 25 Juillet 2023 à 19:33 Genesis

Je n'ai pas tout saisi mais l'écriture de Nietzsche m'a emporté et m'a invité à remettre en question ma vision du théâtre actuel. Une éloge de la tragédie antique merveilleusement rédigée. J'ai adoré à ma grande surprise !

• avatar Dysto
    14 / 20 Le 10 Août 2014 à 16:32 Dysto

Comme le dit lui même Nietzsche dans son Essai autocritique, son livre est ennuyant. Il n'a pas totalement faux mais il y a quand même beaucoup de bons passages à retenir et qui donne à réfléchir dans cette oeuvre. De plus La Naissance de la Tragédie n'est pas réputé pour être la meilleur oeuvre de Nietzsche donc à voir si les autres sont effectivement meilleurs !